首页 > 今日潍坊 > 每周精彩 > 正文

昌乐县鄌郚镇发生一起非常蹊跷的交通事故大货车停路边“撞”死人

 

   事故现场的摩托车。

    大货车违法停车致追尾的摩托车驾驶员死亡

    潍坊5月14日讯 夜间,大货车司机徐某到面馆吃饭,将车停在路边。几天后,却被告知其涉嫌一起交通事故“逃逸”。原来,大货车违法停车,一辆摩托车追尾致驾驶员死亡。当徐某启动车辆离开时,浑然不知在此之前发生的一切。警方最终认定,徐某与死者承担事故的同等责任。

    夜间车祸很蹊跷

    今年1月18日晚8时许,昌乐县鄌郚镇发生一起非常蹊跷的交通事故。当晚,昌乐县公安局交警大队事故处理科接到路人报警,称在昌乐县大沂路鄌郚镇境内,一名骑摩托车的人被撞,倒在马路上。可民警赶到事故现场时,并没有看到被撞的人,只有一辆摩托车倒在靠近路牙石的地方,汽油淌了一地,地上满是碎片,没有其他车辆。经过走访得知,伤者已被送往医院抢救。

    民警经过现场勘查,确定现场的碎片是摩托车驾驶员头盔及摩托车前车大灯和反光镜的碎片。摩托车的下半部分比较完好,轮胎和车身都没有破损,摩托车前的小筐也没事,通过这些,民警判定摩托车应该是撞到了一辆底盘比较高的大货车上。

    种种迹象表明,肇事车辆已逃逸。而民警对事故现场进行了反复、仔细地勘查,并没有发现肇事逃逸车辆的痕迹。不久,从医院传来消息,摩托车驾驶员因伤势严重,抢救无效死亡。

    停车吃饭遭追尾

    办案民警又发现摩托车后备箱有明显的凹陷,如果这辆摩托车追尾一辆大货车,它的后备箱怎么会受损这么严重?难道摩托车前面追尾的同时,后面也受到了撞击?肇事车有两辆?两辆肇事车都逃逸了?

    事故现场旁边是一排门头房,事发时不少店面都在营业,民警挨家挨户进行了走访。奇怪的是,所有店员都没有察觉这起事故,更不用说听到撞击声、急刹车声了。

    民警从事故现场西侧的一家面馆调取了事故现场的部分录像,确定案发时间后,又反复回放录像,并没有看到车祸发生的镜头。只看到一辆大货车缓缓停在路边,驾驶员下车到面馆里吃饭。十几分钟后,这名驾驶员从面馆里出来上车,开车驶离现场,之后路面上就出现了这辆倒地的摩托车。经调查,民警得知大货车停靠在路边前,摩托车没有出现,大货车驶离后,摩托车才出现在画面中。也就是说,摩托车在这辆大货车的司机下车吃饭时撞到了大货车上,导致事故发生,大货车驾驶员应该并不知情。当前的首要任务,就是找到这辆大货车。

    双方负同等责任

    警方以车找人,但因监控模糊,一直查不到大货车的车牌号。民警又展开走访,对事发现场周围拥有这种半挂车的车主进行回访。无巧不成书,一名车主反映,事发当晚,他的一名驾驶员徐某去过面馆吃饭。民警让车主将大货车开到交警大队进行查看,最后确定该车就是肇事车。看似很蹊跷的一起事故终于真相大白,是因大货车驾驶员随意停车引发的。

    据负责侦办此案的民警肖晓峰介绍,大货车驾驶员在上车启动之前,没有对车辆进行检查;在没有划分停车线和明显标志的情况下,随意将车停放在路边,属于违法停车;货车反光标识不全,未按规定放置警示标志。死者宋某骑摩托车追尾大货车,经交警部门综合研究,双方需承担同等责任。

    警方最终确定,摩托车驾驶员宋某是在下班回家途中发生的事故。此事故中的肇事车就一辆,摩托车后备箱的凹陷是事故发生时摩托车驾驶员身体后仰,头盔碰撞导致。13日,记者从昌乐警方获悉,货车驾驶员徐某与死者家属已达成赔偿协议。记者 张少华

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。