首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊市交通部门开展跨区域联合执法

5月15日讯 针对夏季大货车交通运输违法行为增多的情况,自5月12日起,市交通运输局组织在全市交通运输系统内开展为期一个月的集中治理道路运输违法违规行为活动。5月13日晚,我市交通运输监察系统开展了跨区域联合执法,重点针对超限车辆、危化品运输车辆违法违规等行为进行了查处。全市分为四个片区,10个县市区同时行动,共查处违法违规运输车辆50余起。

    镜头一 大货被查,司机狂打电话求助

    13日晚7时40分许,在坊子区潍安路与潍胶路交叉口附近,一辆自东向西行驶的大货车被正在进行例行检查的执法人员拦下。当执法人员要求司机出示道路运输证和从业资格证时,司机称没有带在身上,随后拿起手机开始打电话。

    虽然该车未装载货物,但是按照规定如果提供不出有效证件需带回停车场进行调查。执法人员要求货车司机将车开往停车场,司机未回应,只顾打电话求助。僵持了近半个小时,执法人员坐到了货车副驾驶位置,几辆执法车跟在旁边,好不容易才将这辆大货车带回停车场。

    到达停车场后,一开始货车司机不肯下车。当执法人员与其进行对话时,该司机“据理力争”,声称自己并未装载货物,所以不需要提供证件。记者来到停车场看到,该车后部并未悬挂车牌。

    对此,坊子区交通运输监察站副站长辛海龙告诉记者,大货车上路司机必须携带道路运输证和从业资格证。

    “不管有没有拉货,大货车司机必须提供相关证件。我们在进行例行检查时发现该车,想让其到停车场进行过磅检查,司机称并未装载货物,但是提供不出相关证件。这种无证车辆存在安全隐患,严重扰乱运输市场秩序,我们将按相关规定进行处理。”一名执法人员说,随后他们将对这名货车司机进行详细调查。

    镜头二 罐车运输粉煤灰,超限四十吨

    无证上路、超限超载、闯红灯……在市民的印象中大货车似乎总是肆无忌惮地在马路上横行,很多交通事故都是因为大货车不遵守交通规则引发的,而大货超限超载更是家常便饭。

    当晚8时许,执法人员在潍胶路与潍安路路口东侧进行检查时,一辆车牌号为鲁GM00**的罐车驶来,沿着潍胶路自东向西行驶。该车涉嫌超限运输,执法人员示意司机停车接受检查,货车司机比较配合,跟随执法人员一起来到了停车场。

    据坊子区交通运输监察站中队长郑磊介绍,这是一辆运输粉煤灰的罐车,带回停车场后进行了超限检查。

    经过检查,这辆罐车装载货物95.3吨,超出国家规定40.3吨,超限73.27%,将按相关法律法规对该车进行处罚。

    镜头三 三轴车超限,司机掏不出证件

    晚上10时许,执法人员仍在工作着,对过往车辆认真进行排查,不断有违法车辆“落网”。记者注意到,“落网”车辆以超限超载居多,还有不少货车司机在被执法人员拦下检查时无法提供有效证件。

    “又一辆超限车辆被带回来了。”在潍胶路与潍安路交叉口附近的停车场,一辆三轴车被执法人员带回。按照程序,执法人员先对其进行过磅检查,车辆驶上称重设备,结果显示这辆拉石子的三轴车总重42.9吨,超限43%。

    据执法人员介绍,像这种三轴车在运输过程中车货总重不能超过30吨。

    记者注意到,除了超限外,这辆三轴车悬挂的是农机车车牌,车后面还私自加设了挡板,司机提供不出有效证件。驾驶这辆三轴车的是一名年轻男子,旁边还跟着一名年轻女子。

    “你们知道车辆超限超载的危害吗?”面对记者的提问,年轻女子称自己什么都不知道。

    ◎记者观察

    执法车出动 后面缀“尾巴”

    当晚8时40分许,记者来到坊子区潍安路与崇文街路口,一辆大货车刚被执法人员查扣,准备带往附近的停车场。在这辆车不远处,一辆私家车一路跟随,一起来到了停车场外。

    “这辆车是盯梢的。”执法人员告诉记者,一般盯梢的人有两种:车主和货主。多数货车上路时,都有私家车在前方“探路”。按照规定,执法人员上路执法检查时,必须着规范制服、驾驶制式车辆。发现执法人员行动后,负责盯梢的人就跟在执法车后向违法大货车通风报信,让司机绕行。

    在接下来的检查中,跟在执法车后面的私家车越来越多,不管执法车巡查到哪里,他们都“锲而不舍”地一路尾随,如果执法人员停车定点检查,他们也会停在几米外。

    晚上10时许,得知一路执法人员在潍胶路东段检查,记者跟随另一辆执法车从停车场出发前往。看到执法车出发,3辆停在停车场外的私家车立即跟了上来。记者来到检查点看到,此处的执法车旁也停了多辆“盯梢”的私家车。巡查一路,执法人员未发现有超限等违法违规行为的大货车。

    “我们刚来的时候,潍胶路上还有很多大货车,现在司机接到查车消息都避开这里了。”执法人员无奈地说,这些“盯梢”的私家车不属于营运车辆,他们没有查处权限,给执法带来了很大难度。

    晚上10时20分,记者驾驶私家车驶出停车场,停在门外“盯梢”的车辆未再跟随。

    文/图 记者周晓晴 王叶妮

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。