首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

潍坊市民 点下链接 八万被转走

5月15日讯市区某学校的李老师收到短信,称他做老师“业余”,并提供了一个带有“资料”的网页链接,李老师点击之后,陆续收到了20多条短信,提示银行卡内8万元存款被分次转走。5月13日,记者了解到,接到李老师的报案后,奎文公安分局廿里堡派出所民警迅速与市公安局反信息诈骗中心联动,于近日将7万元损失追回,剩余部分还在追回当中。

    点击陌生链接

    八万存款没了

    4月16日下午,李老师收到一条短信,提示他银行卡内存款被转出,还没等他弄明白是怎么回事,转账、消费短信接踵而至,有20多条,卡内8万元存款瞬间没了。

    李老师赶紧到就近的廿里堡派出所报案,称银行卡被盗刷。民警查看短信发现,李老师的银行卡先后被以购买基金、支付宝转账、POS机消费等方式转出8万元,其中最大的一笔支出是7万元用于购买基金。

    李老师回忆,4月13日他曾收到一条短信,是一个陌生号码发的,短信内容是“你做老师业余,这份资料你……”最后还附了一个网址及一个电话号码,李老师平时工作认真,看到有人称他“业余”,便点开了这个链接,根据提示下载了一个APP,但这个APP打开之后是空的,他也就没再理会。

    警方联动帮忙

    已追回七万元

    怀疑正是这个APP在李老师的手机里种植了木马病毒,窃取了他的银行卡信息,廿里堡派出所值班民警立即与市公安局反信息诈骗中心取得联系,汇报了李老师的情况。

    办案民警介绍,在反信息诈骗中心的技术支持下,警方快速与使用李老师名字购买基金的客服及支付宝客服等取得联系,立即冻结这部分资金,并提供证明证实这些交易是在李老师不知情的情况下被人冒名操作。经过警方努力,使用李老师名义购买的基金交易等被取消,被转走的钱开始陆续回到李老师的账户。

    让人意想不到的是,这些钱重新回到李老师账户后,他使用电脑准备转到其他卡内,还没来得及操作,这些钱又开始往外流。民警提示李老师赶紧提现,李老师匆忙赶到银行将7万元取出。

    发现账户被盗

    第一时间报案

    办案民警介绍,最近几年通过手机短信发送不明链接等方式进行信息诈骗的案例越来越多,在接到李老师报案的第三天,又有辖区市民以同样的方式被转走2200元,他们也及时帮助受害人追回了这部分钱。

    民警介绍,市民在发现银行卡被盗的第一时间应及时报案,警方将协助冻结相关账户防止资金继续外流,之后再通过各种方式将钱追回。此外,民警提醒广大市民,收到带有链接的短信后,不要随意点击,更不要下载不明手机软件,如果手机中了木马病毒,要立即将手机恢复出厂设置,然后将手机支付软件密码更改,并将银行卡进行口头挂失。

    目前,全市信息诈骗警情受理电话已经同110报警电话实现联动,广大市民遇有信息诈骗可直接拨打110报警。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。