首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

非法集资发案率居高不下 潍坊市累计受理各类案件1100余起

2015年以来,全市累计受理各类经济犯罪案件1100余起

 

 

 
潍城公安分局侦破运输购买销售假币案。

    5月16日讯 非法出售增值税专用发票,涉案价税3.3亿余元,涉及全国多个省、市、自治区;销售假冒车用涡轮增压器案,扣押带有“大众”、“奥迪”名牌涡轮增压器2600余台,涉案价值7000余万元;利用QQ、微信等上网聊天工具,购买假冒伪劣烟草制品在网上对外销售,涉及山东等10余省市,涉案金额2000余万元……5月15日是全国“打击和防范经济犯罪宣传日”,记者从市公安局获悉,2015年以来,全市累计受理各类经济犯罪案件1100余起,抓获犯罪嫌疑人1200余人,立非法集资类案件84起,抓获犯罪嫌疑人170名。

    网络成犯罪主载体

    据潍坊市公安局副局长周国升介绍,2015年以来,我市公安机关围绕社会稳定和保障经济安全总目标,以案发突出的金融、涉税、商贸等领域为重点,连续破获了一批重特大经济犯罪案件,有效遏制了各类经济犯罪的高发势头。先后成功侦办金河公司非法吸收公众存款案和非法出售增值税专用发票案等,发起全国集群战役5起;成功侦破邓某等人涉嫌组织领导传销案,捣毁传销窝点52个,刑事拘留传销犯罪嫌疑人77名;成功侦破王某某、孙某某伪造、购买、出售、运输假币案。2015年以来,共累计受理各类经济犯罪案件1100余起,抓获犯罪嫌疑人1200余人,立非法集资类案件84起,抓获犯罪嫌疑人170名。

    周国升说,我市非法集资发案率居高不下,各类风险隐患明显增多。从警方掌握的情况看,非法集资类案件涉案金额巨大,涉及人员众多,作案手法多样,隐蔽性强。有的极力夸大盈利能力或投资回报率,虚假承诺高额收益;有的利用欺诈性宣传,编制虚假报道提高可信度;有的采用真实项目和虚假承诺相交叉的方式,用合法经营形式掩盖非法活动;有的利用新的经济概念和模式,编造一些看似合法的专业经济术语推行新的犯罪模式,骗取受害人信任。

    “从近年来掌握的情况来看,非法集资案跨区域作案突出,有的甚至横跨数省,非法获取的资金也迅速转移至外地或境外,互联网已经逐步成为犯罪土壤和重要载体。”周国升说,犯罪分子通过网络平台,以网上发展会员和代理商,网上销售管理,网上资金结算为手段,从事网络金融犯罪。与传统犯罪相比,网络犯罪手段隐蔽,传播速度迅速,犯罪地点更加随意。

    投资时要辨别真伪

    周国升表示,我市非法集资犯罪逐渐以“泛理财化”、假借国家政策扶持或假以“互联网+”战略的名义等新形式出现,特别是民间投融资中介机构、P2P网络借贷、农民合作社、私募基金、网络“百分之百返利”销售等方面的非法集资尤为突出。

    “借用民间投融资中介机构、借用P2P网络借贷机构、借用虚拟理财手段、借用高价回收收藏品、借用私募基金名义……”周国升说,无论是哪种非法集资,一般都具有许诺较高比例集资回报的特点,或以合法形式掩盖其非法集资的本质。在投资前,应事先向工商等部门了解所投资公司的经营、法人等情况,看主体资格是否合法,以及其从事的集资活动是否获得相关批准。

    “投资时一定要辨别真伪,尤其对那些高额回报、快速致富投资项目进行冷静分析,切勿盲目追求高息。”周国升说,希望群众自觉远离非法集资,并选择较为稳妥的方式进行理财,避免遭受财产损失。下一步,公安机关将进一步加大打击和防范经济犯罪力度,全力维护社会稳定和经济安全。

案例 1

    虚开3.3亿余元发票

    2015年,寿光市公安局经侦大队成功破获一起特大非法出售增值税专用发票案,涉案价税合计3.3亿余元,税额5600余万元,涉及全国多个省、市、自治区。

    经查,自2015年5月至9月,广东省饶平县的詹某等人为了赚取高额利润,利用他人身份证在寿光市注册了20余家具有一般纳税人资格的空壳公司,从税务机关领取空白增值税专用发票后,以每张300元-400元的价格转卖给全国多个省、市、自治区的个人或公司,用于虚开增值税专用发票。经查,该案犯罪嫌疑人非法出售增值税专用发票3000余份,可用于虚开增值税专用发票价税合计3.3亿余元,税额5600余万元。抓获涉案犯罪嫌疑人4名,逮捕3人,取保候审1人,打击了犯罪分子的嚣张气焰,为国家挽回了巨额经济损失。

    案例 2

    在网上售卖劣质烟草

    2016年3月10日,坊子区烟草专卖局将李某航、李某家非法经营烟草制品案移送至坊子公安分局经侦大队。接案后,经侦大队立即展开了立案侦查。

    经查,犯罪嫌疑人李某航、李某家在未取得《烟草专卖零售许可证》和《烟草专卖品准运证》的情况下,利用QQ、微信等上网聊天工具,从福建一QQ上线处联系购买假冒伪劣烟草制品在网上对外销售,该案涉及山东、福建、辽宁、河南、安徽等十余省市,涉案金额2000余万元。目前,坊子公安分局已将李某家依法执行逮捕,将李某航、江某某、何某某、孙某等人刑事拘留后取保候审。

 案例 3

    销售假冒涡轮增压器

    2015年7月,高密市公安局经侦大队成功侦破高密某公司生产销售假冒车用涡轮增压器案,抓获犯罪嫌疑人5人,打掉团伙2个,捣毁生产、销售、储藏窝点4个,扣押带有“大众”、“奥迪”等名牌的涡轮增压器2600余台,涉案价值7000余万元。

    经查,犯罪嫌疑人毕某、郑某自2014年以来,组装生产假冒知名品牌涡轮增压器,并通过物流渠道运输至北京、天津、上海、黑龙江等地的汽配城。目前该案已移诉高密市人民检察院。

    案例 4

    通过物流运输假币

    2015年6月30日,潍城公安分局民警获悉:某物流园一包裹箱上的物流单据丢失,该包裹箱被作为无主件物品被物流公司检视,发现有运输假币的重大嫌疑。办案民警立即赶赴现场查看,发现该包裹内全是二十元面额的假人民币,共十余万元。

    潍城公安分局随即进行立案侦查,经过近5个月的努力,先后从山东诸城、河北衡水、浙江杭州等地,抓获孙某在内的犯罪嫌疑人32名,捣毁制假窝点6个,扣押烫金机、封模机、裁剪机等制假工具一宗,打掉一个依靠QQ网络销售、支付宝交易、物流运输假币的犯罪团伙,查获假币200余万元,涉案资金2000余万元。

 案例 5

    虚假合同骗取贷款

    2015年4月2日,市公安局经侦支队接中国银行潍州路支行客户经理王某报案称,被3人利用虚假的购货合同资料,以三户联保的形式,从中国银行分别贷款150万元共计450万元,后其3人改变贷款用途,用于归还个人债务和消费,一直没有还贷,给中国银行造成损失448万元。

    接到报案后,市公安局经侦支队立即开展调查取证,并于5月14日立案。经查,犯罪嫌疑人孙某某、刘某某、付某某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百七十五条之规定,涉嫌骗取贷款罪。2015年5月20日,犯罪嫌疑人孙某某、刘某某、付某某依法被刑事拘留。去年8月份,该案移送潍城区人民检察院审查起诉。

    案例 6

    非法吸收公众存款

    2014年11月9日,寒亭公安分局成功破获一起P2P网贷型非法吸收公众存款案。该案是我市公安机关侦破的第一起P2P网贷型非法吸收公众存款案件。

    经查,2014年3月至11月,犯罪嫌疑人张某、邵某、李某在未取得金融业务许可的情况下,使用“鸢都贷”网站,对外发布虚假借款信息,以高息为诱饵,非法吸收660余人存款5100余万元,造成直接损失1500余万元。

    2016年4月,张某被寒亭区人民法院判处有期徒刑5年零6个月,邵某被判处有期徒刑3年。记者 张少华

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。