首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊院校街虞河路抓拍引关注 行政街单行道也有电子警察

核心提示: 15日,记者了解到,与该路口同时启用电子警察的路口中,还有行政街单行道。

齐鲁晚报潍坊5月15日讯(记者 张焜)近日,警方连发信息,向市民频繁提示,在院校街和虞河路路口处,有电子警察抓拍机动车不在机动车道内行驶等交通违法行为,虽已经经过公告,但仍有不少车辆被抓拍。15日,记者了解到,与该路口同时启用电子警察的路口中,还有行政街单行道。
  今年5月9日,潍坊市交警支队通过官方网络平台发布了今年四月份潍坊全市交通管理大数据信息。其中,院校街和虞河路路口处,成为全市被电子眼抓拍最多的前十个路口之一,也是唯一一个被列入名单的潍坊城区路口。
  该信息发出后,就引起了不少市民的关注。记者从辖区奎文交警大队二中队了解到,在该路口,很多车辆未按交通规则行车,右转时压非机动车道实线、占用非机动车道,而被电子警察抓拍。对此,有市民认为,这种小路口最易发生交通违法行为,启用电子警察抓拍十分有必要。也有市民认为,该路口以前就没有安装过信号灯,没有太大必要,使用电子警察抓拍不人性化。
  近日,记者来到该路口处,发现仍有个别车辆利用非机动车道超车,而右转时压线、占用非机动车道的情况也时有发生。有车主告诉记者,他并没有意识到压线还会被抓拍的问题,因为城区不少路口右转时都会出现压线的情况,但好像他的车辆从没有被抓拍过。
  记者了解到,2016年以来,交警部门在城区多个路口启用了新的电子监控设施,专门对不按导向车道行驶、占用非机动车道以及闯红灯等违法行为进行抓拍。也就是说,有些路口以前对一些违法行为不能进行抓拍,但现在已经有了这些功能。今年3月20日,潍坊市交警支队就发布了新增电子警察抓拍点的公告,其中就提到了院校街和虞河路路口。
  值得引起市民们注意的是,除了该路口,警方还在其它很多路口启用了电子警察抓拍。就在同一份公告名单里,还有行政街和鸢飞路、行政街和潍州路路口。辖区奎文交警大队一中队随后也发布了官方微信信息称,行政街(潍州路—鸢飞路)路段是单行路段,这两个路口电子警察抓拍最重要的功能,就是抓拍逆行违法行为。一旦车辆被抓拍,就将被罚款200元、记3分。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。