首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

去年以来潍坊受理经济犯罪案件千余起 立非法集资案件84起, 抓获犯罪嫌疑人170名

核心提示: 潍坊市公安局召开打击经济犯罪新闻发布会,记者从会上获悉,2015年以来,全市累计受理各类经济犯罪案件1100余起,抓获犯罪嫌疑人1200余人,立非法集资案件84起,抓获犯罪嫌疑人170名

齐鲁晚报潍坊5月15日讯(记者 赵磊)15日,潍坊市公安局召开打击经济犯罪新闻发布会,记者从会上获悉,2015年以来,全市累计受理各类经济犯罪案件1100余起,抓获犯罪嫌疑人1200余人,立非法集资案件84起,抓获犯罪嫌疑人170名。
  2015年以来,潍坊市公安机关围绕维护社会稳定和保障经济安全总目标,以案发突出的金融、涉税、商贸等领域的突出经济犯罪为重点,狠抓集群战役攻坚和大要案件侦办,连续破获了一批在全国、全省有重大影响的特大经济犯罪案件,有力遏制了各类经济犯罪高发势头。先后成功侦办公安部“505”专案、金河公司非法吸收公众存款案和“8.14”非法出售增值税专用发票案等一系列大要案件,发起全国集群战役5起;成功侦破邓某等人涉嫌组织领导传销案,捣毁传销窝点52个,刑事拘留传销犯罪嫌疑人77名,创近年来一次性刑拘人数之最;成功侦破王某某、孙某某伪造、购买、出售、运输假币案,先后3次得到公安部、省厅贺电和通报表彰。2015年以来,全市累计受理各类经济犯罪案件1100余起,抓获犯罪嫌疑人1200余人,立非法集资案件84起,抓获犯罪嫌疑人170名。
  与此同时,互联网逐步成为犯罪土壤和重要载体。犯罪分子通过网络平台,以网上发展会员和代理商,网上销售管理,网上资金结算为手段,从事网络金融犯罪。网络犯罪特征与传统犯罪相比,手段更为隐蔽、传播速度更为迅速、发展会员更为便捷、犯罪地点更加随意。近年来,传统的产品销售等非法集资形式逐渐被电子商务等新兴手段替代,传统的犯罪手法也出现了“P2P网贷”非法吸收公众存款、“关键词”诈骗等新形式、新手法。一些网贷平台通过将借款需求设计成理财产品出售给出借人,或者先归集资金、再寻找借款对象等方式,使出借人资金进入平台的中间账户,形成资金池,非法吸收公众存款;或者默许借款人在平台上以多个虚假名义发布借款信息,向不特定对象募集资金;个别网贷平台编造虚假融资项目或借款标的,采用借新还旧的庞氏骗局模式进行集资诈骗,违法违规经营问题突出,积累了大量的风险。
  潍坊市公安局党委委员、副局长周国升表示,下一步,潍坊市公安机关将进一步加大打击和防范经济犯罪力度,加强部门协作、监测预警和善后处置,全力维护社会稳定和经济安全。
全市首起P2P非法吸收公众存款案
  2014年3月至11月,犯罪嫌疑人张某、邵某、李某在没有取得金融业务许可的情况下,以潍坊某电子商务有限公司名义,使用“鸢都贷”网站,公开对外宣传网络贷款业务,在“鸢都贷”网站虚构借款单位或个人,对外发布虚假借款信息并承诺保本保息,以高息为诱饵,非法吸收韦某、汤某、翁某、甄某、高某等660余人存款5100余万元,造成直接损失1500余万元。
  2014年8月1日至11月30日,犯罪嫌疑人张某、邵某在没有取得金融业务许可的情况下,以潍坊市某投资有限公司的名义,使用“海发财富”网站,公开对外宣传网络贷款业务,在“海发财富”网站虚构借款单位或个人,对外发布虚假借款信息并承诺保本保息,以高息为诱饵,非法吸收潘某、周某投资款8.4万元,造成直接损失6.4万元。
  目前,张某等犯罪嫌疑人对外发放的大量贷款均无法收回,已无力支付投资人本金和利息,给涉案受害群众造成大量财产损失。2016年4月,张某被判处有期徒刑5年零6个月,邵某被判处有期徒刑3年。

支付宝付款,物流投递假币
  2014年9月至2015年3月,王某某利用QQ联络假币出售和购买的上下线进行假币买卖交易。期间,犯罪嫌疑人王某某(2015年3月11日刑事拘留,同年4月17日逮捕)在通过不同的上线渠道购买假币成品或半成品之后,为增加假币逼真度,继续利用做旧手段进行再伪造,之后再将联张假币裁剪后进行出售。该案共涉及上线假币供货人9名,其中供货交易金额较大的有5人;涉及假币下线购买人67名,其中购买交易金额较大的12名;涉及买卖假币交易金额30余万元。若以该王与上下线假币交易价格(真假比)匡算,折合假币额为120余万元。
  案件侦办期间,奎文经侦大队民警先后在北京、深圳、厦门、邯郸、郴州抓获了王某等5名上线供货人,在淄博、广州等地抓获了大额下线购买人仇某某、朱某某等人。截至目前,已破案11起,抓获犯罪嫌疑人11人,刑事拘留11人,逮捕10人,移诉11人,一举打掉了这一利用支付宝付款购买、就地再加工伪造、通过物流投寄的特大购买、伪造、出售、运输假币犯罪链。公安部、省厅专门发来贺电予以表扬。

无主包裹牵出千万假币案
  2015年6月30日,潍城公安分局民警获悉:某物流园一包裹箱上的物流单据丢失,该包裹箱被作为无主件物品被物流公司检视,发现有运输假币的重大嫌疑。民警立即赶赴现场查看,发现该包裹内全是二十元面额假人民币,共十余万元。
  潍城公安分局随即以“6.30”涉嫌购买、出售、运输假币案进行立案侦查,经过近5个月的努力,办案民警辗转10余万公里,先后从山东诸城、山东烟台、河北衡水、浙江杭州、上海、山东聊城、河南鄢陵、福建福州、辽宁沈阳等地,抓获孙某在内的犯罪嫌疑人32名,捣毁制假窝点6个,扣押烫金机、封模机、裁剪机等制假工具一宗,打掉一个依靠QQ网络销售、支付宝交易、物流运输假币的犯罪团伙,查获假币200余万元,涉案资金2000余万元。
  2015年11月2日,潍城分局依法将该案移诉至潍城人民检察院。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。