首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

为省钱找无资质个人修护空调 潍坊某大厦开发商因工人受伤被判赔偿5万余元

核心提示: 为了节省费用,潍坊某大厦开发商找了无资质的个人维护空调,工人在施工时受伤。16日,记者从高新区人民法院了解到,由于开发商委托了无资质的个人,被判支付赔偿金。

齐鲁晚报潍坊5月16日讯(通讯员 刘恩科 记者 张焜)为了节省费用,潍坊某大厦开发商找了无资质的个人维护空调,工人在施工时受伤。16日,记者从高新区人民法院了解到,由于开发商委托了无资质的个人,被判支付赔偿金。
  2014年5月,潍坊一家房产开发商与王某签订潍坊某大厦中央空调井维修合同,约定王某负责空调井的清淤、拔泵、下泵、洗井、复原井盖、验收,工程完工,验收合格,一次性付清;开发商则负责协调维修用水、用电及配件购买。
  合同中约定,王某负责施工、维修及施工安全,如发生安全事故,由王某承担全部责任,与开发商无关。令双方都没有想到的是,在维修施工过程中,王某被升降机吊出的铁管滑落砸伤,为此入院治疗24天。
  法院在审理案件时发现,王某并没有相应的资质,但因为要价便宜,被大厦开发商选中,负责维护空调。
  高新法院经审理认为,双方签订的空调井维修合同中约定了施工竣工日期、合同总价、工程完工后需验收、验收合格后一次性付清款项、王某负责施工安全并承担事故全部责任等事项,上述约定的事项符合承揽合同关系中承揽人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人给付报酬、承揽人自行负责工作期间安全的特点,依法认定双方为承揽关系。
  办案人员告诉记者,承揽关系中,承揽人应自行对工作中的安全负责,王某作为承揽人应承担工作期间的安全责任,王某的伤情并非开发商方造成,但开发商方将涉案工程交付给没有相应资质的王某进行施工,存在缔约过失责任,亦应承担相应责任。
  法院认为,结合双方承揽关系、过错程度及事发原因,以开发商承担20%的赔偿责任为宜。据此判决大厦开发商赔偿王某因人身损害造成的医疗费、误工费、护理费、伤残赔偿金、被抚养人生活费、住院伙食补助费、营养费、交通费、精神损害抚慰金、鉴定费各项损失共计5万多元。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。