首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

不少人认为千金难买老来瘦 保持微胖更利于健康

 千金难买老来瘦?老年人保持微胖更利于身体健康

    5月17日讯 瘦对于现代年轻人来说,似乎是美丽的代名词。现在爱美不只是年轻人的专利了,很多老年人也加入到减肥工程中,当然,老年人减肥的主要目的不是为了苗条,而是为了健康。5月13日,国家卫生计生委发布了《中国居民膳食指南(2016)》(简称新版《指南》),提出符合我国居民营养健康状况和基本需求的膳食指导建议,更新了部分健康的“老观念”,其中“千金难买老来瘦”的观念就是一种误区。专家说,有证据表明,在抵抗重大疾病的时候,“微胖”的老年人比体重偏轻的老年人更能扛得住。

    观点 不少人认为“千金难买老来瘦”

    “现在爱美不只是年轻人的专利了,老年人也要保养皮肤、保持身材苗条,更何况,上了年纪的人胖了更容易出现高血压、糖尿病等问题。”家住奎文区名门现代城的邵女士表示,她今年已经54岁了,身高1.63米,体重60公斤。但是邵女士一直认为自己太胖。她表示,年轻时非常苗条,体重一直在45公斤左右徘徊。40岁之后,她的体重开始缓慢地增长,每年增加不到1公斤。虽然每年增加的体重不多,但年复一年地累加。“原来每年体重都增加也没当回事儿,但最近发现已经突破60公斤了,我惊觉自己已经成了‘胖子’,等退休之后可能还会再长。”邵女士表示,为此,她特别苦恼,所以为防止身材再发福而不吃肉,甚至一度想到药店去开个减肥瘦身的处方。医生告诉她,她的体重指数也就是BMI只有22.5kg/m2,这样的BMI即使在中青年人看来,也是非常标准的,并不在肥胖行列。

    无论是从美丽还是健康方面考虑,不少老年人都持“千金难买老来瘦”这一观念,有些甚至一味追求老来瘦。记者在采访中发现,很多老年人认为老来太胖患高血压、高血脂、心脏病、糖尿病、胆结石、膝关节炎的概率更高,身体健康隐患多,不利于长寿。

    指南 老年人BMI应不低于20.0kg/m2

    5月13日,新版《指南》出台,该《指南》结合人们的饮食习惯以及不同地区食物可及性等多方面因素,参考其他国家膳食指南制定的科学依据和研究成果,对部分食物日摄入量进行调整,提出符合我国居民营养健康状况和基本需求的膳食指导建议,并且更新了部分健康的“老观念”。

    其中,新版《指南》认为,“千金难买老来瘦”的观念其实是一种误区,科学证据表明,体重过轻导致营养不良,增加老年人的死亡风险。新版《指南》建议老年人BMI最好不低于20.0kg/m2,最高不超过26.9kg/m2(正常成年人要求范围为18.5—23.9kg/m2)。用体重公斤数除以身高米数的平方得出的数字就是一个人的体重指数(BMI)。以身高1.6米的老年女性为例,体重范围在51.2—68.9kg,比正常成年人的上限高一些。对于身高1.7米的男性老年人体重范围在57.8—77.7kg。

    建议 老年人略胖些更能扛得住疾病

    “从新版《指南》的老年人健康指数来看,一味追求瘦的传统观念是该改改了。”我市营养专家王海珍表示,俗话说:“千金难买老来瘦”,意思是上了年纪清瘦些,有利于健康长寿。其实影响一个人寿命的因素非常多,其中最主要的是遗传因素,体重只是影响寿命的诸多因素之一。对老年人来说过度消瘦,不仅不美丽,而且也不健康,消瘦的老年人容易患骨质疏松等,并且更容易出现免疫力低下的情况。 王海珍表示,最近几年专家经过大量的研究表明,体重过轻导致营养不良,增加老年人的死亡风险,过胖带来一些营养代谢病,也会增加死亡风险。但是相关数据表明,当体重BMI低于15kg/m2时的风险指数是体重BMI超过32kg/m2时的两倍,可以说低体重的危害不亚于肥胖。王海珍提醒老年人时常监测体重变化,胖瘦要适中。在正常范围内,老年人略胖些更能扛住疾病。

    “当然任何事情都不能太过,在胖一些和瘦一些之间选择的话,我认为,保持微胖更利于健康。”王海珍表示,老年人年龄增长、体内激素分泌量也会随着变化,这是自然规律。正因为这些激素分泌量的变化,导致老年人能量代谢失衡,体内脂肪与肌肉的比例增加。因此,人到老年后,微胖和合适的肌肉含量是比较理想的状态。如果为了求得“老来瘦”而过分节制饮食,那就更不明智了。

    ◎相关新闻

    蛋黄可防老年痴呆

    记者了解到,新版《指南》对健康饮食方面的指导一目了然,亮点非常多,在很多方面都打破了人们惯有的一些思想观念。对此,记者采访相关专家进行了一一解答。

    新版《指南》还特别强调“吃鸡蛋不弃蛋黄”。有些老年人尤其是心脑疾病的老年患者担心鸡蛋中胆固醇较多,会引起动脉硬化,因而不敢吃鸡蛋,或者只吃蛋白,扔掉蛋黄。现在为什么说不要扔蛋黄呢?王海珍解释说,这是因为蛋黄尽管胆固醇高,但其他微量营养素含量丰富,营养价值高,还含有一定量的卵磷脂,而卵磷脂具有降胆固醇的作用,并且蛋黄有助于增进神经系统的功能,可增强记忆,防止老年痴呆。

    我市一医院心血管科医生杨明信介绍说,从目前对膳食胆固醇与心血管疾病(CHD)关系研究的关联性分析结果显示,即使胆固醇摄入量达到768mg/d,也未发现膳食胆固醇摄入量与心血管疾病CHD发病和死亡有关。也就是说,无法确定与心血管疾病有关的膳食胆固醇摄入的阈值剂量。因此,新版《指南》取消了对胆固醇摄入量的限制。

    此外,在现代生活中,不少人追求素食主义,常吃素成为一种时尚。在新版《指南》里,增加了对素食主义者的专门指导。医生表示,长期吃素的人,人体无法吸收到只能从动物体内摄取必需的维生素、营养素。容易出现贫血、神经性、血管疾病等情况,建议长期吃素的人们多吃蔬菜水果,如果实在不愿意吃肉,可以多吃大豆,特别是发酵的豆制品。

    记者 隋炜凤

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。