首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

专访潍坊市博物馆馆长吉树春: 要把文物的韵味留在潍坊

核心提示: 潍坊是一座崇尚文人传统的城市,历史上文化名人辈出。而博物馆在继承和发展城市文脉方面则发挥着无法替代的作用。

654

留在潍坊人最深厚的乡土记忆里
记者 蔚晓贤 马媛媛
  潍坊是一座崇尚文人传统的城市,历史上文化名人辈出。而博物馆在继承和发展城市文脉方面则发挥着无法替代的作用。习总书记强调要让历史说话,让文物说话,保护文物也是政绩,功在当代,利在千秋。在国际博物馆日到来之际,潍坊市博物馆馆长吉树春接受本报采访。他说,作为博物馆人,要像爱护自己的生命一样爱护我们的文物,要把文物的韵味留在潍坊,留在潍坊人最深厚的乡土记忆里。

国内数十位博物馆馆长齐聚潍坊
  5月15日至16日,潍坊市博物馆举行首届馆长论坛。山东省17家地级市博物馆、潍坊市属各国有博物馆与非国有博物馆、河南省洛阳市博物馆、黑龙江省齐齐哈尔博物馆等省外博物馆应邀出席了本次论坛。首次举办论坛就吸引来省内外这么多博物馆馆长的捧场,让潍坊市博物馆馆长吉树春感到无比兴奋。
  吉树春告诉记者,博物馆事业迎来了发展的春天。目前是我国全面建设小康社会的关键时期,随着人民群众生活水平显著提高和对文化精神需求的空前旺盛,文物作为不可再生资源的重要地位日益凸显,博物馆事业的战略意义和社会影响逐步上升。去年3月份,国务院颁布的《博物馆条例》正式实施,为博物馆事业的发展提供了难得的机遇。
  吉树春表示,首届博物馆馆长论坛的举行,就是要在新时代、新背景下畅谈地方博物馆的共同发展之路,探讨如何提升博物馆的公共文化服务职能,如何深化馆际交流合作,如何提高博物馆的社会影响力。搭建起馆际之间良好互动的交流平台,让先进的管理理念和工作方法得到有效的传播和运用,充分发挥博物馆在全市经济、文化、社会发展总体布局中的积极作用,为潍坊文化建设做出更大的贡献。
去年以来收到200多件捐赠文物
  吉树春认为,博物馆的发展要靠制度、靠人才、靠服务、靠品牌、靠合作。
  吉树春告诉记者,在文物捐赠方面,潍坊市博物馆在很长一段时间里没收到过文物捐赠,愿意捐赠文物的藏家更是没有,主要原因就是文物捐赠制度不健全,大收藏家对博物馆不信任。去年,《潍坊市博物馆文物捐赠制度》出台,完善了文物捐赠流程,并在展厅二楼制作了捐赠榜,为捐赠者颁发证书,不定期举办捐献文物展,让捐赠者体会到温暖和规范,愿意来这里捐赠。自去年以来,共收到了来自全国各地的200多件捐赠文物。今年文展会期间,中国美术家协会主席刘大为带领美协130名理事每人为潍坊市政府捐赠了一幅18平尺的画作和创作的60多幅“潍坊好人”画作,这些画作都由潍坊市博物馆保管存放。
  去年,潍坊市博物馆聘请了著名陶瓷评鉴专家丘小君先生担任首任名誉馆长,并聘请文物修复人才、非物质文化遗产传承人和潍坊民间技艺大师作为名誉馆员,让他们参与到博物馆发展当中。目前,潍坊市博物馆取得了国家古字画修复的资质。
  此外,潍坊市博物馆通过与潍坊学院、山东信息技术学院等潍坊各大院校合作,让更多的优秀大学生加入志愿者行列;同时放宽志愿者年龄限制,积极招募文化水平高、热心公益事业的退休老干部、老专家,提高志愿者队伍的层次。志愿者队伍由原来的十几人,发展到现在常备志愿者1200多人,骨干志愿者300多人,志愿者讲解员133人,数量翻了十几番,志愿服务水平也得到极大提高。
要像爱护自己的生命一样爱护文物
  吉树春表示,认清新形势,适应新要求,引领新发展,是博物馆发展的必由之路。潍坊市博物馆要建设成与潍坊历史文化名城地位相匹配的城市综合博物馆。在2015(济南)国际文物保护装备博览会上,潍坊市博物馆研发的原比例仿古铜毛公鼎和郑板桥“难得糊涂”、“吃亏是福”碑拓等文创产品,无论是外观还是质量,均出类拔萃,得到省政府、省文化厅领导和与会观众的高度赞扬。
  十二五期间,潍坊市博物馆承担了国家级社科基金项目《陈介祺研究》课题,目前该课题项目即将完成。此外,还积极开展“潍水讲坛·潍博开讲”活动,努力将潍博大讲堂建成全市一流的学术交流品牌,让博物馆的文化成果惠及更多民众。今年,潍坊市博物馆还组织人员编纂《潍坊市博物馆馆藏文物选粹》综合卷,以图文并茂的形式展示出了馆藏文物的精华和潍坊文化的厚重。
  作为潍坊市博物馆长,吉树春深情地说,作为博物馆人,要像爱护自己的生命一样爱护我们的文物,让走出去的潍坊人,能找到回家的路;要讲好文物背后的故事,让潍坊的文物能走出潍坊,在主流文化的视野里也能占据一席之地;也要把文物的韵味留在潍坊,留在潍坊人最深厚的乡土记忆里。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。