首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊首家民办博物馆馆长孙凯: 独乐乐,不如众乐乐

核心提示: 孙凯喜欢嗅木香,爱好收藏老家什,20年来,他收藏的红木嵌银作品越来越多,最后索性开门建馆,独乐乐不如众乐乐,将所藏之物与大家共享。他所开办的鸢都红木嵌银漆器博物馆,位于坊子区,是潍坊首家民办博物馆,如今已运行两年了,免费向公众开放。今年国际博物馆日期间,他还策划了民国嵌银作品公益展览,向人们展示40余件套珍贵的红木嵌银漆器。

151

孙凯喜欢嗅木香,爱好收藏老家什,20年来,他收藏的红木嵌银作品越来越多,最后索性开门建馆,独乐乐不如众乐乐,将所藏之物与大家共享。他所开办的鸢都红木嵌银漆器博物馆,位于坊子区,是潍坊首家民办博物馆,如今已运行两年了,免费向公众开放。今年国际博物馆日期间,他还策划了民国嵌银作品公益展览,向人们展示40余件套珍贵的红木嵌银漆器。
  谈及建馆初衷,孙凯说,潍坊文化底蕴深厚,红木嵌银漆器是国家级非物质文化遗产,也是我国独有的特种工艺品。他觉得有必要建设一个红木嵌银的专门展馆,来让人们了解这项灿烂的遗产和文化。而且,收藏20年来,他也收藏了不少珍贵作品,数量上足以支撑一个小型博物馆。
  据悉,潍坊嵌银漆器已有近200年的历史,目前该馆有藏品1000余件套,从清末到现今的红木嵌银作品都囊括其中。为了丰富展品,孙凯还邀请省级潍坊嵌银髹漆技艺代表性传承人陈增设计作品。陈增曾为人民大会堂、中南海涵元殿等地的办公室设计创作红木嵌银配套产品。为了重现这些优秀作品,他们根据陈增的旧画稿“复制”了一样的产品进行展览。
  建成两年间,展馆迎来不少参观者,不少学校还组织学生集体前来参观,他都非常重视和欢迎。他说,让更多人知道这项传统文化,这是他建馆的目的所在。“民间收藏让文化传播更加多元化,作为文化传承的重要组成部分,民间博物馆对保护、利用和传承优秀传统文化发挥着重要的作用。”市文物局工作人员介绍,2014年潍坊鸢都红木嵌银漆器博物馆获批,潍坊实现了非国有博物馆的零突破。目前,潍坊在省局备案的非国有博物馆达到13家,均常年免费开放,运行良好。
记者 韩杰杰

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。