首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊一市民常喝鲜羊奶得上“懒汉病” 患病的家畜传染给人

 记者调查发现,城区街头有不少摊贩现挤奶现卖

    5月19日讯 家住奎文区李家小区的刘女士突然出现发烧等症状,持续多天不见好转,5月14日,经医院检查,发现是患上了“布鲁氏菌病”,病源居然是她天天喝的街头鲜羊奶。5月18日,记者发现城区有不少现挤现卖羊奶的摊贩,专家建议不要饮用未经消毒处理的羊奶。

    案例 喝现挤羊奶后全身无力

    5月14日,家住奎文区李家小区64岁的刘女士拖着乏力的身体,来到市人民医院检查。大约在一周之前,刘女士出现了发烧症状,高烧一直不退,后来全身无力、关节疼痛,下床都非常困难。开始的时候,她一直以为是感冒引起的,但情况不见好转,就到医院检查。

    由于症状比较多,刘女士在医院连续看了几个科室,但都没有发现病因。后来,一名医生询问刘女士有没有什么特殊的生活习惯,刘女士说,她平时比较喜欢喝街头鲜羊奶。最终,刘女士被确诊患上了“布鲁氏菌病”,也就是俗称的“懒汉病”。

    一直以来,刘女士都觉得现挤的鲜羊奶不会掺假,而且最有营养,她怎么也没想到,自己生的这场病居然与天天喝鲜羊奶有关。刘女士表示,她还经常让自己的小孙子和她一起喝这种街头现挤的鲜羊奶,现在想想就觉得后怕,万一喝伤着孩子可如何是好。

    幸运的是,由于发现得比较及时,刘女士的病情很快就得到了控制。她说,以后再也不随便喝街头现挤的鲜羊奶了。

    病源 主要是由患病的家畜传染给人

    18日下午5时许,记者在城区看到,不少小区门口都有卖鲜羊奶的摊贩,一般是用三轮车载着几只羊,羊奶都是现挤现卖,部分摊贩的生意还非常火爆。家住奎文区圣荣广场小区的孙先生说,这种羊奶的生产过程透明,没有添加剂,绝对天然,不少小区居民都很喜欢喝,他自己也经常喝,从来没想过喝这种鲜奶会出问题。

    市疾病预防控制中心传染病科相关负责人表示,“布鲁氏菌病”主要是由患了病的羊、牛、猪等家畜传染给人的,人与人之间一般不会传染。目前我市主要以牛、羊为传染源,羊最为常见。人被传染的方式有很多,比如说直接接触病畜或其排泄物、娩出物等。另外,如果食用了被病菌污染的食品、水或者生乳以及没有煮熟的肉、内脏等,同样会被传染。“布鲁氏菌病”患者会出现发烧、关节疼痛、浑身无力等症状,严重者病菌会侵蚀人体关节、肌肉、心脏甚至大脑。不及时治疗很可能会转成慢性病,病人常年遭受病痛折磨,甚至会丧失劳动能力。

    据了解,自2012年以来,我市的“布鲁氏菌病”患者持续增多,去年患者数量达到了历年新高。

    提醒 通过正规渠道购买消过毒的羊牛奶

    这名负责人提醒,该病传染途径太多,未经检疫、没熟透的烤肉、消毒不彻底的牛奶、羊奶都可能让市民“中招”。因此,市民应养成健康的饮食习惯,不饮用来源不明、消毒不彻底的牛奶、羊奶,更不能吃没经过检验检疫的牛羊肉,烤串一定要确保肉熟透,不食生肉和半熟的肉;各种动物奶应长时间煮沸消毒后食用;腌肉应煮熟后食用;在该病流行期或疫区购买的动物皮毛物品要进行消毒处理。

    市面上出现了很多现挤现卖的羊奶、牛奶,如果家畜感染了“布鲁氏菌病”,饮用这种鲜奶就有很大的感染风险。建议市民通过正规渠道购买经过消毒处理的羊、牛奶,尽量不要饮用街头羊、牛奶。记者 赵春晖 通讯员 孙琳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。