首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

骑电动车逆行挨罚 奎文一个半月查处4万余起

“除陋习治顽疾”一个半月查处4万余起违法行为

葛某骑三轮车逆行被查处。

    潍坊5月19日讯 5月18日上午,奎文交警大队三中队在健康东街与文化路交叉口对机动车、非机动车等违法行为进行集中整治。一个半小时的时间,该中队查处非机动车违反信号灯规定5起,非机动车逆行7起。记者从市交警支队获悉,“除陋习治顽疾”专项整治行动已查处各类交通违法行为共计4万余起。

    嫌绕路太远逆行

    8时30分,一辆电动三轮车沿健康东街南侧由东向西逆行到文化路口时,奎文交警大队三中队副中队长刘川将其拦下。驾驶电动三轮车的是一名50多岁的男子,被交警拦停后,他解释称,他姓葛,当天在南下河市场帮亲戚干活,打算去东边办事,从市场北门出来后,如果向西走,还得走一段距离才能调头,于是就抄了个近道。

    根据规定,葛先生驾驶非机动车因逆向行驶被罚款20元。

    8时40分许,刘川又发现一辆电动两轮车沿健康东街南侧由东向西逆行到路口,驾驶员是一名比较年轻的小伙子。刘川将其违法行为告知驾驶员,同样也对其做了罚款20元的处罚。

    接受处罚后,这名小伙子称,他姓王,今年19岁,因急着到驾校集合参加科目一考试,才走近道逆行过来。

    经过一个半小时的整治,该中队共查处各类违法行为20余起,非机动车违反信号灯规定5起,非机动车逆行7起,摩托车未戴头盔8起,摩托车无证驾驶4起。

    行人违法查36起

    “非机动车驾驶员不需要驾驶证,车辆也不需要挂牌,所以他们的随意性较大。他们普遍认为,只要自己谨慎一点,出现点违法行为不会有什么严重后果,但这种疏忽往往会酿成大祸。”刘川说。

    4月7日起,市交警支队在市区部署开展“除陋习治顽疾”道路交通秩序专项整治行动,整治区域为奎文、潍城、坊子、寒亭、峡山、高新、经济区,重点包括:主次干道等主要路口路段;火车站、汽车站、小商品城等重点部位;其他存在突出道路交通违法行为的重点区域等。

    记者获悉,4月7日至5月18日,专项整治行动查处各类交通违法行为共计4万余起,查处机动车的违法行为包括:未在机动车道内行驶、不按导向车道行驶、频繁变更车道、违规停车等重点交通违法行为,查处39000余起。查处非机动车逆向行驶、未按交通信号灯规定通行、未在非机动车道内行驶等违法行为近500起,查处行人的各类违法行为36起。记者 陈怀禹

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。