首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

前四个月潍坊市外贸进出口总值居全省第三

5月20日讯 近日,记者从潍坊海关了解到,1-4月份,我市外贸进出口总值达380.8亿元人民币,同比增长9.2%,进出口增速高于全省平均增速10.3个百分点。其中出口244.4亿元,进口136.4亿元,增速分别高于全省平均增速1.5个百分点和29.4个百分点,实现贸易顺差108亿元,外贸进出口总值位于青岛、烟台之后,居全省第三。

     前四个月,一般贸易仍为我市主要外贸方式,进出口248.4亿元,增长0.6%,占同期全市进出口总值的65.2%;加工贸易进出口93.9亿元,增长3.1%;海关特殊监管区域方式进出口38.4亿元,增长2.7倍。从企业类别上来看,我市民营企业进出口271.7亿元,增长16.3%,占进出口总值的71.3%。

     1-4月份,美国、东盟、欧盟、日本为我市前四大贸易伙伴,对美国、东盟、欧盟和日本进出口值分别为52.5亿元、52.2亿元、42.5亿元和40.2亿元,占我市进出口总值的49.2%。此外,对“一带一路”国家进出口涨势喜人,对中东和非洲进出口分别为38.9亿元、31.8亿元,增长42.7%和80.4%。(记者张传亮 通讯员时涛)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。