首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊奎文区盛世华府小区 不交物业费停水拆水表

5月23日讯 5月22日,奎文区盛世华府小区业主王先生反映,因为购房时的遗留问题,他没有交物业费,不料物业半月前停了他们家的自来水,还把水表拆走了,在小区有同样遭遇的业主不下20户。当天,记者来到该小区看到,有上百名业主自发组织起来到物业抗议,这些业主家普遍遭遇了停水、停电等问题,正常生活受到影响。

    探访 积分卡被废,业主拒交费被停水

    22日,王先生告诉记者,物业为了催交物业费,把他们家的水表拆走了,家里已经停水半个多月了,只能买水喝。

    当天,记者来到该小区3号楼1单元王先生家门口看到,原本安装水表的位置如今只剩下几根水管,水表已经不见了。王先生拧开家里的水龙头,没有一滴水流出。

    记者看到,当天有上百名小区业主围在物业门前,还有业主扯起了横幅。据了解,这些业主家不仅遭遇了停水问题,还不时停电。

    业主们告诉记者,出现这些问题,主要原因是业主们没有按时交物业费。业主刘先生表示,当初购房时,开发商承诺部分业主可以将房款总额的1%作为物业积分,并派发了积分卡,1个积分卡等于1元钱。也就是说,如果业主花60万元购买房子,就可以得到6000个物业积分卡,可抵顶6000元物业费,领到积分卡的业主约有300户。可是交房以后,开发商变了卦,开始时说把一个积分卡贬值为0.5元钱,后来干脆取消了积分卡,很多业主觉得被骗了,不肯交物业费。

    律师 捆绑收费不合理,无权拆走水表

    业主们表示,物业为了催费,将物业费和水电费捆绑收取,只交水电费,物业不收。不交物业费的业主,物业以停水、停电等方式威胁,甚至干脆把业主家的水表给拆掉。

    记者了解到,该小区房产证至今没办下来,还有一部分全款买房的业主,房产证被开发商抵押给了银行,而且物业把小区门前的公共停车位全部铲掉了,影响业主停车,这些问题激发了业主和物业之间的矛盾。

    记者就业主们反映的问题咨询了该小区物业。相关负责人表示,自己正忙着,不方便给回复,拒绝接受采访。记者尝试着联系开发商相关负责人,但没能成功。

    对此,山东王杨律师事务所的王建华律师表示,物业和业主之间因为遗留问题没有达成一致,可以进行协商。物业捆绑收费肯定是不合适的,更不应该以停水、停电相威胁。物业未经业主同意,私自拆除业主家的水表,这种行为严重侵犯了业主的合法权益,业主可向有关部门投诉。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。