首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

5月末,就来威海海驴岛 坐游轮,去鸟岛,看新生小海鸥!

每年春天,在北温带大陆季风的吹拂下,位于北纬38°东经122°成山头北部海域的海驴岛就焕发出勃勃生机,在这0.11平方公里因地壳运动而形成的小岛上,成千上万的黑尾鸥如约而至奔赴一年度的“爱的盛会”,在这里栖息、相爱、产卵、育雏……周而复始亘古不变。海驴岛距离大陆4海里,岛上峦峰突兀怪石嶙峋无常驻居民,周边鱼虾食物丰富造就了真正的“海鸥王国”。而5月下旬,正是上岛看小海鸥的季节。
  烟波飘渺,鸥鸟翔集,静谧神秘,游轮一靠近码头,漫山遍岛都是翻飞的海鸥!山上、海上、地上、身边都是海鸥在飞翔,耳畔满是海鸥与海浪合奏的天籁之音!
  下了船,才知几十万只鸥鹭遮天蔽日,并不只是神话传说,而海驴岛就是中国黑尾鸥的故乡。遥看海面之上,游轮、快艇、拍打的海浪与纷飞的鸥鹭形成一副绝美的画卷,令人百看不厌,同行的人们纷纷端起相机,想保留这短暂的一瞬。而海滩上,同样栖息着成百上千的鸥鹭。或许已经与来往此地的游人熟识了,竟然在众目睽睽之下,悠闲自在的漫步,慵懒的啄食、追逐嬉戏,仙山配仙鸟,倒叫我们这些凡人甚是羡慕。此时的海驴岛,经过近一个月的孵化,小海鸥们即将破壳而出。有些着急的小家伙们,这个时候已经钻出蛋壳,仰望蓝天了!可能你只见过翱翔于蓝天的成年海鸥,应该无法想象刚出生的小海鸥居然是灰色绒毛中掺杂着黑色斑点的家伙,和爸爸妈妈长得完全不一样!
  不过,此时的海鸥宝宝只看远观,不要有戏逗它们的想法哦,因为鸥爸鸥妈可是时刻警惕着,小心它们用“天屎”招呼你哦!
  这个五月,带上孩子们,来海驴岛,或写生、或科普、或游玩,陪他们一起好好观察这个奇妙的鸥鹭王国吧!

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。