首页 > 今日潍坊 > 旅游 > 正文

杨家埠明清古版年画上线众筹 1小时筹得1万多

核心提示: 据悉,这是全国首个杨家埠木版年画众筹项目,所筹资金将用于杨家埠木版年画社明清古版版库的升级改造,按文物要求对古版进行保护。

01546

齐鲁晚报潍坊5月23日讯(记者 韩杰杰)23日,杨家埠明清古版年画《富贵吉祥》项目开始众筹,上线仅一小时,便有40余人支持,筹集资金过万。据悉,这是全国首个杨家埠木版年画众筹项目,所筹资金将用于杨家埠木版年画社明清古版版库的升级改造,按文物要求对古版进行保护。
  23日9时,杨家埠明清古版年画《富贵吉祥》项目在京东金融网启动认筹。在众筹页面上,记者看到,该项目众筹金额为1元、68元、168元、198元、298元、488元、2340元、4380元和无私奉献等类别,各金额的回报也不相同,例如68元的支持者可获市场价188元的明朝古版年画《年年有余》拓片一套【双幅版】,或市场价188元的明朝古版年画《丹凤朝阳》拓片一幅,4380元的众筹项目仅限5位认筹者,可获市场价1680元的明清古版年画《富贵吉祥》10套。按要求,该项目须在30日内得到1万元的支持才可成功,而项目上线仅一小时,该产品支持者便达45名,购买金额为11345元。
  据悉,该众筹项目由山东中恒国际酒店集团同潍坊市杨家埠木版年画社合作,以“富贵吉祥”为主题,从杨家埠木版年画社馆藏的明清古版中选出最具代表性的《福禄寿三星》、《富贵荣华》、《天女散花》、《门神——神荼、郁垒》、《丹凤朝阳》、《年年有余》等六套古版,这些古版代表着杨家埠木版年画的不同风格,是明清古版年画的精品。众筹项目所有年画均按传统方式,为手工制作,分为“绘,刻,印,画,裱”五大步骤,共36道工序。而由于古版是有寿命的,印制次数太多就会磨损,所以为了最大程度保护古板,众筹每种限量拓印2000份,拓印完成后,这些版将进行封存,作为文物保存。
  “木版年画的生存现状不容乐观,伴随机器年画的出现,印刷品畅行,年画质量良莠不齐、假货横行,已经危及传统年画传承者的生存。”该项目发起人张清树说,由于缺乏资金等原因,一些古版由于存放条件差,已经开裂,影响了其价值。而机器印刷品的出现,也极大影响了手工艺人的创作和传承积极性。为了筹集资金保护画版,他们想到了众筹的方式,所筹资金将用于杨家埠木版年画社明清古版版库的升级改造,按文物要求对古版进行保护等方面。
  “非遗的保护和传承,要靠社会的共同努力,既需要传承人的坚守,也离不开政府的扶持,也需要社会资本的大力支持。社会资本与非遗生产性保护项目相结合,是一种很好的发展模式,民间艺人与企业家共同投入、共享产出,对保护、利用和传承优秀传统文化有良好的作用,社会力量的加入使得非遗传承和发展更加多元化。”潍坊市非物质文化遗产保护中心负责人介绍。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。