首页 > 今日潍坊 > 旅游 > 正文

被追尾后驶离现场遭拒赔商业险法院判决保险公司赔偿

核心提示: 23日,记者从寒亭法院了解到,法院根据行车记录仪等证据,认为驾驶员驶离现场是因为没有察觉被追尾,非故意行为,遂判决保险公司进行赔偿。

齐鲁晚报潍坊5月23日(记者 张焜)被追尾后擅自驶离了现场,一辆客车的驾驶员被认定负事故全部责任,在要求保险公司就商业三者险赔偿时也遭到拒绝。23日,记者从寒亭法院了解到,法院根据行车记录仪等证据,认为驾驶员驶离现场是因为没有察觉被追尾,非故意行为,遂判决保险公司进行赔偿。
  一旦发生车祸,车辆驾驶人应立即停车保护现场,但现实生活中,总有不少驾驶人因为各种原因“一走了之”。车辆保险条款责任免除部分载明了保险人不负赔偿责任的情形,其中一项为“事故发生后,被保险人或驾驶人在未依法采取措施的情况下驾驶保险车辆或者遗弃保险车辆逃离事故现场”。保险公司也常常会据此拒绝赔偿。
  2015年11月底,刘某驾驶一中型客车在某加油站时,被后方一辆小型客车追尾,致两车不同程度损坏,事故发生后刘某驶离现场。事后,警方认定刘某承担事故全部责任,小型客车驾驶员丛某无责任。
  丛某因交通事故造成各项损失约6000元,要求刘某及保险公司等共同赔偿其损失。但保险股份有限公司认为,事故发生后刘某驾车驶离现场,因此应自行承担事故全部责任。
  负责审理此案的寒亭区人民法院认为,根据刘某提供的车载行车记录仪上记录的、事故发生时肇事车辆驾驶员和车上人员的表现,事故发生时,刘某因前方车辆违规驾驶未注意后方追尾情形,且当时肇事车辆满载乘客,车上乘客也没有出现发现后方追尾的表现,可以认定刘某确实不知后方发生交通事故,也就谈不上停车保护现场,其驾车驶离现场不符合保险条款责任免除情形。
  法院遂根据保险合同约定,判决对丛某超出交强险外的损失应由保险公司,剩余约800元由刘某自行承担。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。