首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

潍坊男子考驾照动用作弊神器 不停弄眼镜被民警识破

 张某所戴眼镜上有针孔摄像头和听筒,被民警识破

张某戴着作弊眼镜答题。

 
 
眼镜藏“猫腻”。
 

    5月25日讯 5月23日,奎文车管所在组织科目一考试时,监考民警发现,年近6旬的张某举止异常,不停摆弄眼镜。原来张某戴着作弊眼镜,该眼镜上有听筒和针孔摄像头,通过眼镜前端的针孔摄像头传出电脑屏幕上的考题,后台同伙再通过耳机传来答案。目前,该案件已移交派出所处理。

    如厕后答题如飞

    23日上午,奎文车管所组织科目一考试。上午9时15分,临朐的张某进入考场。“我对张某有些印象,他已经是第三次参加考试了。”监考民警张鑫说。

    考试进行10分钟后,张鑫发现不少对理论知识熟练的考生,已经答题接近尾声,张某却对着电脑屏幕发呆。在张鑫的督促下,张某才答了4道题,还有一道答错了。

    “试题共50道,答题时间为30分钟。也就是说,张某接下来要用20分钟做46道题。”张鑫说,不一会功夫,张某突然举手,称肚子疼得厉害,要去趟洗手间。

    过了约5分钟,张某急匆匆回到考场。这时,距离考试结束还有15分钟时间。令监考民警诧异的是,张某从洗手间回来后就像变了个人,答题速度相当快,而且每道题都正确。

 眼镜竟是作弊器

    虽然张某进考场时就戴着眼镜,但他从厕所回来后,就不停地摆弄,这一异常举动引起了民警的注意。但民警没有惊动张某,而是悄悄站在他的右后面。令张鑫感到奇怪的是,张某耳部位置传出阵阵声响。

    张鑫仔细观察发现了端倪,让张某把眼镜马上摘下来。听到民警的要求,张某显得有些慌张,但坚称眼镜没有问题,只是一副老花镜。在民警一再警告下,张某终于将眼镜摘了下来。

    “张某戴的是一副黑框眼镜,眼镜腿略粗。我仔细查看发现,在眼镜腿靠近耳朵处,有一个很小的听筒,由于在内侧,不易发现。”张鑫说,在眼镜框的前侧有一个针孔摄像头,非常隐蔽。民警通过佩戴该眼镜发现,这副眼镜根本就不是老花镜,而是一副平光镜。

    该案已移交警方

    发现张某考试作弊,民警立即让其停止考试,并把他叫出考场进行调查。张某今年58岁,临朐人。据他称,因年龄较大,记忆力减退,难以记住科目一的知识,多次参加考试未过,才出此下策。

    “张某通过眼镜前端的针孔摄像头传出电脑屏幕上的考题,后台同伙再通过耳机传来答案。这种情况,之前还没遇到过。”张鑫说,张某提出要去洗手间,很可能是为了调试作弊设备。

    根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,申请人在考试过程中有贿赂、舞弊行为,取消考试资格,已经通过考试的其他科目成绩无效,且申请人在一年内不得再次申领机动车驾驶证。目前,该案件已移交派出所处理,具体情况还在进一步调查中。记者 陈怀禹

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。