首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

潍坊出台意见推进公共法律服务 走在了全省前列

核心提示: 5月25日上午召开的新闻发布会上,潍坊市司法局局长王立杰,副局长、新闻发布人刘晶解读印发的《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)。介绍潍坊市公共法律服务体系建设情况。

齐鲁晚报潍坊5月25日讯(记者 刘蒙蒙 秦国玲)5月25日上午召开的新闻发布会上,潍坊市司法局局长王立杰,副局长、新闻发布人刘晶解读印发的《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)。介绍潍坊市公共法律服务体系建设情况。
  据介绍,《实施意见》从立项起草到出台公布,历时近1年时间,期间得到了市委、市人大、市政府。市政协等上级部门的高度重视和大力支持,市直20余个部门和16个县市区(开发区)先后参与了有关起草和修改工作,《实施意见》的制定出台,是一个广泛听取民意、集中民智的过程,是一个深化认识、凝聚共识的过程,是一个科学决策、民主决策的过程。《实施意见》提出了公共法律服务体系建设的中长期发展规划,走在了全省前列,对于推进基本公共法律服务均等化、便民化,切实满足广大人民群众日益增长的法律服务需求具有重要意义。
  《实施意见》共分为5部分,提出了公共法律服务体系建设的中长期发展规划。其中,将加快公共法律服务三大平台建设。进一步健全网络、创新载体,围绕“覆盖城乡、功能亮善、便捷高效、群众满意”的目标要求,构建公共法律服务实体、热线、网络三大平台,实现“一站通”“一线通”“一网通”,确保城乡居民能够方便快捷地获得公共法律服务。加强实体平台建设,统一服务标识,提高服务质量,形成特色服务模式,全面提升平台建设水平;加强热线平台建设,打造具备法律咨询、人民调解、普法宣传、综合服务·政务监督、协调联动、舆情分析等多功能于一体的热线平台,有效满足人民群众的基本法律服务需求;加快网络平台建设,让群众足不出户便可享受到及时便利、专业优质的公共法律服务。
  还将积极拓展公共法律服务领域。积极开展法治宣传教育,健全社会普法教育机制,尽快将法治教育纳入国民教育体系;大力实施法律援助,逐步降低援助门槛,把更多的低收入群体纳入法律援助范围;积极开展公益性基础法律服务,以政府购买为基础,大力推进由法律服务机构和人员提供的公益性法律顾问、咨询、辩护、代理、公证、司法鉴定等服务业务;切实加强矛盾纠纷预防化解工作,健全人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系。
  目前,全市共有律师、公证、司法鉴定、基层法律服务、法律援助中心等各类法律服务机构347个,法律服务站点、律师工作室等237个,月均办理公共法律服务事项3万余件,为维护社会和谐稳定、服务保障民生作出了积极贡献。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张春光
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。