首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊共8579名困难学生需救助

2540名特别困难学生已在学生资助网公示

核心提示: 记者从潍坊市学生资助管理中心获悉,2016年春季学期家庭经济困难学生核查工作已结束,共核查8579名困难学生,其中2540名家庭特殊困难,6039人家庭一般困难。目前学生资助管理中心将2540名特别困难学生在学生资助网公示,市学生资助管理中心向广大爱心人士发出倡议,义务教育阶段每生每年1200元就可以帮助他们圆上学梦。爱心市民可登录潍坊教育信息港网站,从2540名特困生中挑选出自己想要资助的学生进行救助。

齐鲁晚报潍坊5月26日讯(记者 秦国玲)26日,记者从潍坊市学生资助管理中心获悉,2016年春季学期家庭经济困难学生核查工作已结束,共核查8579名困难学生,其中2540名家庭特殊困难,6039人家庭一般困难。目前学生资助管理中心将2540名特别困难学生在学生资助网公示,市学生资助管理中心向广大爱心人士发出倡议,义务教育阶段每生每年1200元就可以帮助他们圆上学梦。爱心市民可登录潍坊教育信息港网站,从2540名特困生中挑选出自己想要资助的学生进行救助。
  据悉,此次春季学期家庭经济困难学生核查范围为全市所有义务教育阶段学校所有在校学生。学校成立家庭经济困难学生认定领导小组,实行校长负责制,确定专人负责。家庭经济困难学生提出书面申请,镇街民政部门出具贫困证明。学校负责家庭经济困难学生资格核查认定,严格把关,由校长、班主任外加两名师德优秀老师共同确认学生家庭情况,确保受资助对象精准。
  困难学生分为特殊困难和一般困难。特殊困难学生上报数量原则上控制在义务教育阶段学校在校生人数的3‰。今后在落实资助项目中,凡没有列入调查数据库的学生一律不能纳入被资助对象。同时,数据库实施动态管理,对每年入学的新生家庭情况进行摸底调查,及时将新摸底的家庭经济困难学生信息加入数据库,并将变更情况逐级上报,建立学生资助管理长效机制。  
  2012年开始,潍坊市对普通高中低保、孤残学生实施免学费政策,这些高中生不仅能免学费,还优先享受助学金,有的还能享受特困生资助,再加上民政资助的一块,政策比较多。自2015年起,农村义务教育家庭经济困难学生资助比例由10%扩大到15%;普通高中和中职学校国家助学金资助标准由人均每年1500元提高至2000元。为了避免重复救助,今年排查重点向义务教育阶段学生倾斜。这些学生虽然免去了学费、书费等学校中的费用,但生活费却没有来源,有孤儿,还有单亲家庭或者是依靠低保生活的爷爷奶奶生活……他们每个人每年只要1200元,就可以资助一个学生一年的生活费用,目前,爱心人士可到潍坊市学生资助管理中心查看“2016年春季学期新排查特困学生信息”。
  潍坊市学生资助管理中心向广大爱心人士发出倡议,积极参与和这些特困学生的一对一结对帮扶行动。有资助意向的爱心市民可登录阳光助学网站http://1314780.cn,或发送邮件到wfzizhu@163.com邮箱,也可以到潍坊市政务服务中心三楼教育局窗口,或是拨打潍坊市教育局热线电话8791010联系资助

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张春光
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。