首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

潍坊部分小区楼下停车场地被商家“圈占”

核心提示: 金都北苑南侧约50米长的空地,被租用了门头的商家用铁链圈起,引起了附近居民的不满。居民们认为这种行为影响了公共停车场所的使用,并在网上@潍坊交警@潍城交警。25日,潍城交警大队一中队接到投诉后,派出民警前往查看情况,并督促超市经营方撤掉“圈地”设施。

32

约50米长空地被铁链围起,附近居民称影响停车
  齐鲁晚报潍坊5月26日讯(记者 张焜)金都北苑南侧约50米长的空地,被租用了门头的商家用铁链圈起,引起了附近居民的不满。居民们认为这种行为影响了公共停车场所的使用,并在网上@潍坊交警@潍城交警。25日,潍城交警大队一中队接到投诉后,派出民警前往查看情况,并督促超市经营方撤掉“圈地”设施。
  25日下午4点,潍城交警大队一中队民警,来到位于月河路和卧龙街交叉路口边金都北苑附近的一块空地上。这片空地南侧停满了车辆,北侧有一家超市和一家宾馆。超市和宾馆门前的空地用铁桩、铁链围了起来。
  潍城交警大队一中队副中队长郧国朝告诉记者,卧龙街与月河路路口附近的道路属新修路段,一些交通设施没有完善,附近的住宅楼也有些还在建设,因此此处的停车设施较为简单,也没有施划停车位。近日,警方接到附近居民投诉,称有一家超市圈占公共停车场地,造成车辆停车困难,因此前来了解情况。
  “(超市)在门前打了好几个桩,不让停车,本来小区停车位就紧张,他那样一弄,很大一块地方被霸占了,停车也没法停,还有旁边的宾馆也是,用东西挡住,只让住在里面的客户停车。这种行为算是私自霸占了吧。没有人管,请交警通知帮帮忙@潍城交警@潍坊交警。”记者在网上也看到了类似的投诉,网友还专门@潍城交警@潍坊交警。
  超市和宾馆都使用了同一个名称。现场一位工作人员告诉民警,超市和宾馆使用的房子都是租用的,他们并不清楚门前的空地是否属于房主所有。“超市早上8点营业、晚上6点关门,到了晚上,就有人把车子停到超市门前。”工作人员说,如果车主白天能够把车辆移开倒也没什么,可有些车主答应得好好的,停上车子就好几天不见人。车辆堵在店铺门前,影响了正常的进出货,宾馆的顾客也没有了停车位。因此,才不得已圈起了一块空地。
  一中队民警表示,如果该块空地属房主所有,如何占用及使用空地就由房主自己说了算。但如果想将其当做停车场使用,也需要到停车场管理部门申请备案。如果该块空地属公共场所,就不能够圈占使用。由于超市和宾馆方没有证据证明这块空地可以归自己管理、使用,民警要求工作人员立即撤掉铁链、拔掉铁桩。
  工作人员在撤掉围挡时,民警提醒说,商铺如果觉得车辆会堵门,影响了经营,可以适当采取措施,如安排保安引导或设置提醒装置。警方也会继续关注该处场地的问题,如有需要,经过允许,也可以施划停车位、规范停车。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张春光
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。