首页 > 今日潍坊 > 每周精彩 > 正文

光提醒安全却没监督 修房人摔伤潍坊雇主担责

核心提示: 家住高新区的张某雇佣工人李某修缮房屋,他曾提醒李某要注意安全防护,李某并未听从,结果李某不慎摔伤。26日,记者从高新区人民法院了解到,法院认为张某未监督落实安全防护,判决其承担三成责任。

齐鲁晚报潍坊5月26日讯 (通讯员 刘恩科 记者 张焜)家住高新区的张某雇佣工人李某修缮房屋,他曾提醒李某要注意安全防护,李某并未听从,结果李某不慎摔伤。26日,记者从高新区人民法院了解到,法院认为张某未监督落实安全防护,判决其承担三成责任。
  2014年底,家住高新区的张某因家中房屋檩条断裂,请来从事建筑工作的李某帮忙修缮。一开始,李某使用了梯子等进行防护,修缮进行得比较顺利。由于碰上大雨,修缮暂停了一段时间。天气转好后,李某又来到张某家,继续修缮房屋。
  这一次,张某同样拿出了梯子和铺板,让李某修房子的时候注意安全,但李某认为使用这些防护影响了工作效率,并未采取防护措施。结果,李某在铺瓦时踩空房瓦从屋顶坠落,致受伤入院治疗,先后损失高达约10万元。2015年底,李某的伤情经鉴定为伤残等级八级。
  高新法院经审理认为,李某在为张某修缮房屋时受伤,张某作为雇主应承担赔偿责任。张某在开工前已告知李某注意安全,并提供了相应防护工具,且李某经常从事建筑工作,具有相当的安全认知能力,李某未尽到安全注意义务,对事故的发生存在重大过错。但是,张某未监督落实安全防护,亦应承担部分责任。
  法院认为张某承担三成赔偿责任为宜。遂判决张某赔偿李某因人身损害造成的医疗费、误工费等各项损失3万余元。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张春光
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。