首页 > 今日潍坊 > 健康 > 正文

昌乐县一高龄产妇生二孩羊水栓塞 连输三天血保命

核心提示: 23日下午,昌乐县一名高龄产妇在生二孩时,突然遭遇羊水栓塞并引发DIC(弥散性血管内凝血)。面对这种极其凶险的情况,昌乐县中医院的专家沉着应对,潍坊市红十字中心血站紧急调血全力配合抢救。

3803

 

齐鲁晚报潍坊5月26日讯(记者 马媛媛 蔚晓贤)23日下午,昌乐县一名高龄产妇在生二孩时,突然遭遇羊水栓塞并引发DIC(弥散性血管内凝血)。面对这种极其凶险的情况,昌乐县中医院的专家沉着应对,潍坊市红十字中心血站紧急调血全力配合抢救。截止26日下午,这名产妇在连续输血3天后最终保住性命。据介绍,抢救该产妇累计用血量相当于百余人献血总量。
  23日下午,家住昌乐县的刘女士被推进昌乐县中医院妇产科产房,今年36岁的她坚持顺产,起初一切都很顺利,并最终诞下一个健康的男婴。然而,当天下午4点30分左右,就在医护人员为其剥离胎盘时,刘女士突然出现羊水栓塞的情况,羊水栓塞随即引发DIC(弥散性血管内凝血),导致全身性的严重出血倾向和多脏器功能障碍。
  发现情况危机,昌乐县中医院立即组织产二科、重症监护科、心脑血管内科等科室的专家进行抢救,与此同时医院输血科安排人前往潍坊市红十字中心血站取血。昌乐县中医院李连印副院长告诉记者,生产中发生羊水栓塞的情况,他们医院还从来没有遇见过。这种情况发生几率非常低,但死亡率却非常高。医院专家为刘女士进行子宫切除术,但大出血并没有因此止住,随即又为其进行子宫动脉介入栓塞手术。因为产妇大出血止不住,所以必须不间断地输血,而在输血过程中还要考虑产妇的心脏承受能力。由于刘女士出血量太大,专家只能找出好几根血管同时进行输血。当晚9点30分左右,刘女士被送进重症监护室继续进行抢救。
  医院这边正在紧张抢救,潍坊市红十字中心血站也忙得不可开交。血站一名工作人员告诉记者,由于患者用血量巨大,远远超出常规用血量,他们开通供血绿色通道,查采科、团体献血服务科加大宣传招募力度呼吁市民踊跃献血,成分科、检验科、血供科等科室加班加点全力保障血液供应。26日下午,记者在昌乐县中医院重症监护室见到了刘女士,尽管死里逃生的她看起来状况不错,但她仍需要继续输血。她对记者说,多亏了专家高超的医术,更要感谢血站的全力配合,感谢为她捐血的广大献血者,让她捡回一条命。
  据统计,截止5月26日下午,刘女士已经输入33.5个单位的红细胞(200毫升全血可分离出1个单位红细胞)、新鲜冰冻血浆2320毫升、冷沉淀19.5个单位(200毫升全血可分离出1个单位冷沉淀)、5个治疗量的血小板以及5270毫升血浆。潍坊市红十字中心血站工作人员表示,刘女士的用血量相当于100多人的献血总量。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张春光
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。