首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊市画家张绍良在郭味蕖美术馆举办作品展览

5月28日上午,我市著名画家张绍良在郭味蕖美术馆,举办了艺术回顾展。此次回顾展,是在张绍良九十岁高龄之际,展出他几十年来潜心创作的部分精品力作。此次回顾展为期九天,市民可到郭味蕖美术馆欣赏。

    张绍良,1927年生于潍城区海岛寺巷,自小追随郭味蕖先生学习中国画。1952年毕业于青岛美专,得吕品先生彩画技艺之真传。1953年担任中央军委(空军)机关宣传干事,后转业于长春电影制片厂担任舞美。“文革”后回潍坊从事美术教育工作至今,他早年主持创办了昌潍地区多处美术教育机构,在昌潍师专(潍坊学院前身)筹建美术专业,是潍坊学院美术学院创办人。因为张绍良的恩师为郭味蕖先生,这次能在郭味蕖美术馆举办作品回顾展,可谓意义非凡。

    现场 展出百余幅佳作

    28日上午,郭味蕖美术馆内飘出阵阵墨香,我市著名画家张绍良正在这里举办他的艺术生涯回顾展。美术馆内人头攒动,为了一睹名家精品,不少书画爱好者早早就来到了馆内。记者看到,每一幅作品前都围满了观看者,大家认真欣赏着作品中的每一处细节。欣赏画作的同时,纷纷拿出相机,把这难得一见的画作精品拍摄下来。

    据了解,当天共展出了张绍良从上世纪50年代到2016年期间,潜心创作的近百幅作品。回顾展还展出了来自社会各界的祝贺作品40多幅,画家们纷纷用自己的作品表达对张绍良老人的祝福与尊敬。

    当天,还举办了张绍良九秩老人艺术回顾展座谈会,大家畅所欲言,共话绘画艺术。

    回忆 恩师落魄他不离不弃

    张绍良随郭味蕖先生学习中国画,为其入室弟子。张绍良怀念恩师,常说“一日为师,终身为父”。郭味蕖美术馆馆长郭远航的祖父正是郭味蕖先生。郭远航说,在上世纪六七十年代,在那段特殊的日子里,张绍良是唯一去家中拜望照顾祖父郭味蕖先生的学生,也是幼时令郭远航印象深刻的人。

    “因为祖父在‘文革’期间被打成黑帮,抄家、批斗后回到老家潍坊。”郭远航说,当时许多至亲好友都避之不及,唯有张绍良先生始终尊师重道,交往不断,对郭味蕖先生的生活起居多有关照。

    “祖父郭味蕖生病时,张绍良一路跑进位于郭宅街的祖父的宅院中。”郭远航说,生病的那天,祖母急迫中找张绍良来家,又怕祖父郭味蕖见了多疑,就叮嘱张绍良,见了老师,就说是偶然路过。“果然祖父见了张绍良就问‘是找你来的,还是路过?’”张绍良回答他是路过。随后郭味蕖先生就深陷昏迷,再无言语。

    张绍良后来叫来同学朋友,十几人将郭味蕖先生抬到医院,只为恩师中风不再经受颠簸。半个月后郭味蕖先生寂然去世,丧事也是张绍良帮助操办的。“张绍良对老师的拳拳之情可见一斑。”郭远航说。

  

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。