首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

潍坊市知名画家刘国卿将义卖所得捐给车祸青年

5月30日讯 5月29日上午,一场特殊的书画拍卖会在十笏园全国名家展示馆举行。感动、泪水,几十幅拍卖画作中每一幅都浓缩着深深的爱意。当日上午,潍坊报业集团老报人、我市知名画家刘国卿,将他32幅画作拍得的100400元善款,当场全部转赠给了车祸伤者秦强的父母手中,希望可以帮这个不幸的家庭渡过难关。

    老报人

    义卖画作筹善款

    29日上午9时30分,十笏园全国名家展示馆三楼多功能厅中,由团市委主办的书画义卖拍卖会正在进行,一幅幅画作或精致秀美、或大气磅礴。据了解,当日拍卖的32幅画作都是出自潍坊报业集团老报人、中国美协会员刘国卿之手。

    这一切源于4月底的一个求助电话。当时正在千里之外的西北大漠写生的刘国卿接到朋友的求助电话,电话称,潍坊22岁青年秦强因车祸入院昏迷不醒,需要巨额治疗费,希望得到刘老师的帮助。于是72岁的刘国卿提前结束了在敦煌的学术交流和写生活动返回潍坊,并不顾舟车劳顿的疲惫,投入到义卖画作的创作中。

    “我年纪大了,也不知道怎么帮助孩子,希望可以通过画作义卖,为孩子筹集些治疗费用。”刘国卿说。

    在现场花39500元拍到11幅画作的秦加福说,为了不错过这次慈善义卖会,身在上海的他改变了行程,深夜赶回潍坊。“既能收藏刘老师的精品画作,又能奉献爱心,感觉挺有意义的。”秦加福说。记者采访了解到,秦加福还另外拿出了500元投入了现场的募捐箱中。

    现场拍卖会结束后,刘国卿32幅画作拍卖所得的100400元善款及现场募捐箱内的1170元被全部递交到秦强的父母手中。

    刘国卿是潍坊报业集团的老报人。1986年,他由潍坊印染厂调入潍坊日报社(潍坊报业集团),从事美编工作;1990年由潍坊日报社调往潍坊广播电视局;1995年从潍坊广播电视局退休后,专心投入国画创作中。

    父亲

    盼儿再叫声爸爸

    “希望儿子能醒过来,我养他一辈子都没关系,只想他睁开眼再看看我们,听他再叫我一声爸爸。”秦连栋哽咽着说,“现在也愁儿子的医药费,去年养貂赔了十几万,儿子今年又出了这样的事。”近百万的医药费让秦连栋心忧不已。

    29日上午,接过爱心款秦连栋非常激动。“真的是太感谢了,如果儿子可以醒来,我们一定会和他好好回报社会好心人的帮助;假如儿子真的和这个世界无缘了,我们愿意无偿捐献出儿子所有有价值的器官,去帮助更多需要帮助的人。”秦连栋说。

    青年

    昏迷一月仍未醒

    4月28日,家住潍城区于河街道杏埠村的秦强乘坐同事的车回家,途中,司机为躲避货车导致车辆失控,撞向了道路中间的护栏,坐在后座的秦强被护栏戳中了右眼,右半边脸的骨头碎了许多,且颅底骨折、大脑出血。

    “当时接到电话说儿子出车祸了,我俩就立刻赶往医院。”秦强的父亲秦连栋说,只是他和妻子没有想到,医院里等待他们的是一张儿子的病危通知书。“右眼组织被摘除,骨头也碎了,整个右脸都凹下去了。”秦连栋说,仅第一台手术就长达6个多小时,把面部的碎骨清理掉,同时进行面部支撑。当天晚上11时,距离手术结束仅过去不到4个小时,秦强又因吐血被推进了手术室。

    记者见到秦强时,他的右眼已被全部摘除,为了防止感染,右眼眼皮临时被缝合起来,脖子上覆盖着层层纱布。仍处在昏迷状态中的秦强双腿不停地动来动去,身体也时不时地左右翻转。秦连栋说,儿子虽然一直昏迷不醒,但是有知觉,前几日医生来检查时,用力地掐秦强的腋下,发现他对疼痛有反应,会用手去摸索被掐过的地方。

    经过近一个月的治疗,秦强的病情已稳定了许多。54岁的秦连栋陡增了不少白发,整个人看上去憔悴了不少。“碎骨清理完了,但头部多处骨折,之后还要做多次手术。”秦连栋说,儿子今年22岁,他和妻子还盼着他早点结婚生子,只是这美好的一切就这样被残忍地打破了。

    记者 李早花 张帆

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。