首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊已知熊猫血拥有者已达2600多人

核心提示: 30日,记者从潍坊市红十字中心血站获悉,2015年度,潍坊市通过无偿献血共计筛查出Rh(-)血497人次。据了解,目前潍坊市通过无偿献血筛查确认的已知RH(-)血拥有者已达2600多人,其中有300人左右加入稀有血型爱心联盟,随时接受应急用血的召唤。

齐鲁晚报潍坊5月30日讯(记者 马媛媛)30日,记者从潍坊市红十字中心血站获悉,2015年度,潍坊市通过无偿献血共计筛查出Rh(-)血497人次。据了解,目前潍坊市通过无偿献血筛查确认的已知RH(-)血拥有者已达2600多人,其中有300人左右加入稀有血型爱心联盟,随时接受应急用血的召唤。
  30日上午,潍坊市红十字中心血站举行2015年稀有血型献血者座谈会,并为32名在2015年度参加应急献血的稀有血型献血者颁发了奖品。据了解,2015年,潍坊市红十字中心血站通过无偿献血复查出Rh(-)血型献血者497人次。另有32人次参加应急献血。全年为临床提供Rh(-)血16.13万毫升。
  潍坊市红十字中心血站一名负责人告诉记者,Rh(-)血在汉族人群中的比例只有0.3%,其中AB型Rh阴性血在汉族人群中的比例最低。为了使临床上Rh(-)血液需求量得到及时满足,潍坊在2009年建立起稀有血型爱心联盟,潍坊市中心血站对无偿献血者的血液均进行Rh阴性血的筛查及确证,并在第一时间向Rh阴性血型献血者进行信息告知,一方面使献血者增强自我保护意识,万一发生临床用血时会将自己的血型信息告知医生,另一方面建议其加入潍坊市稀有血型爱心联盟。“作为稀有血型持有者的团队,他们之间的相互关爱和帮助是弥贵珍贵的。”血站负责人告诉记者,这些年来,潍坊稀有血型献血者用他们极大的热情和爱心,为临床应急用血奠定了基础,让稀有血型不再稀有。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。