首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊 戒烟门诊开三年 不足10人就诊

核心提示: 5月31日是第29个世界无烟日,记者了解到,为了帮助烟民戒烟,潍坊市第二人民医院于2013年设立了戒烟门诊,可是主动来戒烟的烟民寥寥无几,三年来了不到10人。

906

齐鲁晚报潍坊5月30日讯(记者 马媛媛)5月31日是第29个世界无烟日,记者了解到,为了帮助烟民戒烟,潍坊市第二人民医院于2013年设立了戒烟门诊,可是主动来戒烟的烟民寥寥无几,三年来了不到10人。
  30日上午,记者来到潍坊市第二人民医院戒烟门诊,此时只有几名呼吸道疾病患者在就诊,并没有前来咨询戒烟的市民。据该院呼吸与危重症科主任张绍坤介绍,自从戒烟门诊设立以来,有几名市民前来咨询过,也有市民受疾病或其他外界条件所迫过来戒烟的,但在他印象中,来戒烟门诊就诊的市民总共还不到10例。
  张绍坤表示,他遇到患有呼吸道、肺部疾病的烟民时,都会劝他们戒烟。“吸烟会加重病情,患者如果重视这一点的话,可能会主动戒烟,但也有患者对我的建议并不理会。”张绍坤说,在现有的条件下,能否戒烟主要取决于烟民自己。
  吸烟不仅危害自己,对身边的人也有很大危害。如果市民家中有烟民,一般都会遭受二手烟、三手烟的危害。“二手烟、三手烟在空气中存在一段时间后,必然会融入一些杂质和细菌,被人吸进去后,对身体的危害更大。”张绍坤对记者说,其实,大部分市民是反对家人吸烟,但对于老烟民来说,戒烟难度不小。
  张绍坤说,吸烟者产生心理快感的因素是尼古丁,它是成瘾性物质。吸烟成瘾者对烟草有强烈的渴求,其本质是药物依赖性。为了戒烟,市民可以制定戒烟计划,转移注意力,摆脱吸烟环境,拒绝吸“人情烟”。
  烟民还可使用尼古丁代替疗法,使用药物戒烟。戒烟的前一个月内,烟民易烦躁或产生生理不适等,烟民一定要坚持下去,切不可松懈。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。