首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊火车站基本实现“无烟” 卫生间装声控设备提醒禁烟

核心提示: 据火车站工作人员介绍,早在2007年新火车启用之初,就明确向旅客提出禁止在售票厅、候车厅和卫生间内吸烟,每天会有工作人员不间断巡查,一旦发现有吸烟者会马上制止。为了避免个别乘客躲在洗手间内吸烟,车站还特意在洗手间门口安装了声控提醒设备。

齐鲁晚报潍坊5月30日讯(记者 王琳)30日,记者来到潍坊火车站,发现一楼候车厅和二楼候车厅多处都有贴有“禁止吸烟”的标志。据火车站工作人员介绍,早在2007年新火车启用之初,就明确向旅客提出禁止在售票厅、候车厅和卫生间内吸烟,每天会有工作人员不间断巡查,一旦发现有吸烟者会马上制止。为了避免个别乘客躲在洗手间内吸烟,车站还特意在洗手间门口安装了声控提醒设备。
  30日上午,记者来到潍坊火车站,发现很多旅客在地下通道内吸烟,他们中许多人因为乘坐动车,忍了一路,到站了就迫不及待吸烟。在人工售票大厅内只站了二三十位乘客在购票,其中绝大部分是成年男性,但是没有一个人在抽烟。随后,记者来到火车站里面的候车室,沿着一楼和二楼的候车厅转了十几分钟,没有发现一个抽烟的人。“墙上不是写着‘禁止吸烟’么,这种公共场所肯定是严禁吸烟的。”正在候车的曹先生要去济南出差,他告诉记者自己从上大学时学会了抽烟,到现在已经九年了,虽然自己也知道抽烟对身体不好,但是多次想戒都没戒成,后来只能控制自己尽量少抽一点。“我在火车站外面抽了一根烟之后才进来的。”曹先生说,自己在这方面很注意,无论是在家里还是公共场所,都尽量不影响到别人,从不会在密闭空间里抽烟。
  随后记者来到洗手间,通常情况下很多人为了躲避工作人员的监督,会藏着洗手间内抽烟。没想到记者刚来到洗手间门口就听见上面的喇叭里传来“公共场所、请勿吸烟”的提醒。而在卫生间里面,也的确没有人偷偷吸烟。“从2007年新火车站启用以来,我们就不断提醒乘客无烟候车室,禁止在任何地方吸烟。”火车站工作人员介绍说,值班人员会不间断巡查,一旦发现抽烟的旅客会马上制止。不仅如此,还在火车站一、二楼候车厅的卫生间门口各安装了两个声控设备,自动感应人流,只要有人经过,就会播放“公共场所、请勿吸烟”提醒乘客。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。