首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊科技馆里来了特殊“小客人”

“快看,这个圆球这么重还可以飘浮在空中呢。”“哇,那边的航天服真帅气。”“咦?我还能把自己拉起来呢。”6月4日,市科技馆迎来了一批特殊的“小客人”。当天,市国有资产经营投资公司驻峡山区麻埠官庄村第一书记周波海带着村里的36个孩子,从早上7点出发,乘车两个多小时,专程来市科技馆参观。

这些孩子都是第一次来科技馆,与由家长带着来的孩子不同,他们整齐地排成两列,拘谨又好奇地打量着各项展品。在讲解员的引导鼓励下,他们才三三两两地朝着自己喜欢的科技模型走去。在“智慧一天”展品前,孩子们通过幻影成像的形式,了解了一家三口在智慧城市里一天的生活。在飞机模拟驾驶展区,孩子们体验了歼-15S战斗机仿真驾驶,熟悉了机舱内仿真歼八的仪表和操作系统。许多孩子兴奋地说,“就好像真地在开飞机一样,圆了飞行梦。”

精准扶贫,重在扶智,扶智先从娃娃抓起。去年3月,周波海驻村帮扶后,通过改善基础设施、发展产业,使麻埠官庄村发生了翻天覆地的变化。了解到村里的孩子们很多都没到过潍坊市里,更不知道科技馆是什么,周波海很心疼也很着急,就产生了带孩子们来参观科技馆的想法。“希望孩子们零距离接触科学、体验科技,感受到科技带来的魅力、快乐和改变,从而激发他们对知识的渴望,对科学的热爱。”周波海告诉记者。

虽然只有短短半天的时间,却给孩子们打开了一扇科技之窗,让他们领略到了科技的魅力。孩子们在馆内兴奋地指指点点,流连忘返……本报记者 石莹

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。