首页 > 今日潍坊 > 本网动态 > 正文

潍坊:高考首日 大意考生真不少

核心提示: 7日上午9点,高考首场考试开始。场外候考、爱心送考、静音助考……高考,全城瞩目,各方力量蓄势待发,竭力为考生助力、为高考让路。记者发现,今年高考生们大多自信轻松上阵,但大意的考生也不少。

齐鲁晚报潍坊6月7日讯 (记者 秦国玲)7日上午9点,高考首场考试开始。场外候考、爱心送考、静音助考……高考,全城瞩目,各方力量蓄势待发,竭力为考生助力、为高考让路。记者发现,今年高考生们大多自信轻松上阵,但大意的考生也不少。

7日,潍坊市68773名考生走进高考考场,全市共设15个考区,35个考点。早上8点,考生就陆续开始进入考点。在潍坊中学考点,家长们将考生送至中学街就走人。“送下孩子自己就去单位,守在这里也帮不上忙。”家长刘先生和孩子约定好中午接的地点之后,就骑电动车走了。

相比家长们的淡定,大意的考生还真是不少,考生不允许带包进入考点,但在潍坊中学考点,记者发现,不少背包的考生被挡在学校门口。“市招办和学校早就发过通知,只允许带证件和笔进场,书包、金属饰品、手表等不能带入考场,手机等其他通讯工具更是不允许带入的。”工作人员介绍,“没有办法,考点只能暂时在校门口外划定一个区域给考生存包。”

临近9点,有几位考生匆忙往考点里跑。“真是掐着点来的,开考15分钟之后不能进场啦。”送考的家长们议论着。而这时又有两名女生放下自行车跑到考点门口,但因为背包不能带入,她们两个就又走到了大门西侧。记者赶过去问她们忘带东西了吗?她们说背包不能带进去,不想考了。记者提醒她们说,可以把包放门口,工作人员会帮忙看好的。这时,两个女生才又往考点门口走,把包放下之后,拿了证件进场。

9时整,铃声响起,潍坊中学门外的嘈杂声渐渐变弱,送考的家长们渐渐散去。也有不少陪考的家长在墙角交流起高考经,都说校门外的家长比教室里的考生还紧张,但家长周先生却满脸轻松:“高考只是人生的起点,我没给孩子压力,只希望他能正常发挥,心想事成。”周围的家长立马接过话茬:“现在高考只是个人生必不可少的经历,不是唯一的选择,所以心态上都轻松了。”

今年高考是“作弊入刑”后的第一个高考,这也意味着,在今年的高考中,如有组织考试作弊或为组织考试作弊提供帮助、非法出售或者提供试题与答案、代替他人参加考试或让他人代替参加考试等行为,都将受到刑法的严惩。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。