首页 > 今日潍坊 > 教育 > 正文

潍坊:女生考前五天遇车祸 志愿者、交警抬她高考

核心提示: 6月2日,高密市第五中学高三学生小邵不幸遭遇车祸,导致左胫骨粉碎性骨折,她却毅然要求坚持高考。为了达成她的心愿,学校、医院、志愿者和交警多方合力,最终在6月7日让她顺利参加了考试。

QQ截图20160608090313

6月2日,高密市第五中学高三学生小邵不幸遭遇车祸,导致左胫骨粉碎性骨折,她却毅然要求坚持高考。为了达成她的心愿,学校、医院、志愿者和交警多方合力,最终在6月7日让她顺利参加了考试。

一次特殊的护送任务

6月7日早上6点50分,高密交警大队民警王大玮并没有像往年一样直接前往高考考点执勤。这次他的任务是开警车到高密市人民医院的门口,等待一辆“蓝丝带”爱心助考车辆。

7点,一辆系着蓝丝带的私家车驶进医院大门。车辆在医院住院部楼下停下后,车主单梅打开了后座车门。这时,四名志愿者与医院医护人员一起抬着一副担架,已经出现在了住院部大门口。担架上,躺着一名女孩。

大家心照不宣,将女孩抬上单梅的私家车。王大玮见孩子已经坐好,马上坐上警车,打开警灯和双闪,向后车驾驶员单梅示意了一下,随后开车驶出医院。单梅驾车紧跟其后。

两辆车一前一后,在高密市区的道路上行驶,一路上就像是受到特殊保护一样,畅通无阻,直直驶向高密市第五中学的高考考场。

女孩躺在单梅的车内,左腿肿胀,还有擦碘酒的痕迹。似乎局促的轿车车厢令她有些难受,或者有些伤痛,大大的汗珠从她的脸上滑落,但她什么也没有说。

8点05分,小邵安全到达考试地点。王大玮和志愿者们,将其交接给早已等候在考点的老师和同学们。

决不放弃高考的女孩

女孩小邵,是高密市第五中学高三的学生。这个乖巧漂亮的女孩学习成绩也是名列前茅。6月2日早上7点左右,她和往常一样,和同学一起骑着电动车去上学。当她来到昌安大道与人民大街交叉路口南边时,一辆由南向北行驶的出租车将她撞翻在地。    

当小邵从昏迷中醒来时,得知自己的左胫骨已经粉碎性骨折。“身子稍有一点移动,就会感觉到一股钻心般的痛疼。”小邵的妈妈孙女士说,当时看着孩子痛苦的样子,他和孩子爸爸都恳求医生,只要保住孩子,高考可以放弃。但令他们没有想到的是,女儿却坚决不同意放弃高考。女儿告诉他们,自己坚持了10年、拼搏了10年,眼看还差5天就要高考,不能半途而废。只要有机会,不管困难再大,也要咬牙上考场。

众人合力帮孩子达成心愿

孩子高考的愿望,感动了在场的医护人员。当天上午8点30分左右,高密市人民医院急诊科大夫急请骨二科副主任张海涛会诊,并立即启动急诊绿色通道,当天下午两点就为其实施手术。

据医护人员介绍,院方应用了先进的闭合复位技术使左胫骨骨折闭合复位,应用扩髓技术,使胫骨自膝关节至踝关节全长固定。这项技术非常少见,但为了让孩子尽快恢复到能够参考的状态,医院尽了全力。

手术后,骨二科特意安排当班护士悉心照料,每隔两小时帮助她翻一次身,以防长出褥疮;坚持帮她活动受伤的左腿,防止形成血栓。在此基础上,医院还积极对其进行心理干预,帮助减轻她的思想负担。经过医护人员和小邵的共同努力,她不但能够在病床上坐起来,而且能够在轮椅上以书写的姿势坚持3小时,以应对高考需要。

“她学习成绩不错,性格开朗,很有人缘,同学老师都很喜欢她。”小邵的班主任说,车祸发生后,老师们也来到医院探望,鼓励她面对挫折,放下包袱。学校得知小邵要坚持高考,立即向市教育局和招生办作了汇报,制定了专门的预案,大到从校门口到考场由哪位老师、学生护送,小到中午的吃饭和休息,学校都安排妥当。

而单梅等多位志愿者也纷纷向小邵伸出援手,希望能护送小邵安全顺利地完成高考。交警部门也为她开通了前往考场的“绿色通道”。

首场结束,孩子感觉不错

11时30分,第一场考试结束。被抬出考场的小邵显得很轻松,说了一句“感觉还不错”。

与别的考生不同,考试时,小邵考试用桌左侧有一只垫着棉垫的凳子,她受伤的左腿一直搭在凳子上。为了防止意外发生,校医始终在考场外守候。小邵说,刚坐到考场里有些紧张,开始答题就好了。考试中感觉伤腿有些疼痛,她就用一只手扶着受伤的左腿,一只手答题。

“现在孩子的伤还在恢复期,她的考场又在四楼,左腿不能动弹,不知道孩子能否吃得消,伤口会不会疼……孩子进去了,我的心却在外面悬空着。”看着女儿一脸轻松地被老师和同学们抬出考场,小邵母亲一直悬着的心终于落地了。她说,她十分感谢交警、志愿者等热心人,如果不是这么多好心人,孩子的高考就不会这么顺利。

观察上午护送小邵高考的情况,高密市交警大队民警发现单梅的私家车空间太小,小邵左腿不敢动弹,上下车也不便。高密市交警大队公共关系办公室报请大队,又从其他单位专门调来了一辆警用中型面包车接送小邵。学校领导也在学校里专门安排了一个房间,供小邵及父母休息。

下午5点,高密市交警大队民警已经准备好,接完成了一天考试的小邵离开考场。大家都表示,会密切协同,保证小邵完成考试。本报记者 张焜 本报通讯员 黄启先

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。