首页 > 今日潍坊 > 教育 > 正文

潍坊渤海实验学校“梯度阅读”,开启学生写作之旅

齐鲁晚报潍坊6月10日讯 课外阅读能让学生开阔视野,丰富知识,树立远大理想,但目前学生的阅读状况令人堪忧,好书难寻、放任自流、指导无方成了制约学生阅读的重要因素。针对学生阅读现状,潍坊渤海实验学校开展“梯度阅读”活动,激发学生阅读热情,开启学生的写作智慧。

具体做法是:通过“低年级激发兴趣,中年级培养习惯,高年级提高能力”实施三步阅读,为学生的终生学习夯实根基,让学生快乐读书,积极做人,快乐成长。低年级段(三、四年级)——趣味阅读,图书设置“读书卡”,图书设置“由易到难,由花哨到朴实”, 培养学生的动手习惯,激发学生的读书热情,让孩子爱上读书,让学生感知读书的乐趣;中年级段(五、六年级)——方法指导,养成读书好习惯。创建“爱心书橱”,实现学生合作阅读,开展“全班共读一本书”活动,进行阅读方法的指导交流,举行“快乐时光”活动,交流读书心得,让学生获得读书的成就感;高年级段(七、八年级)——鉴赏评析,提高阅读能力,开设“美文播报”栏目,提高学生赏析名篇佳作的能力,举行“好书推介会”,引导学生拓展阅读思路,召开“读书汇报会”,总结读书经验,开启新的阅读历程。

通过“梯度阅读”的开展活动,优化了语文教学,培养了学生良好的阅读习惯,提升了学生的阅读能力,同时为学生开启写作之旅,书写大文章奠定了良好的基础。

(通讯员:周成果 孙洪文)

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。