首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

潍坊总部基地“龙头”昂起 经济发展格局逐渐显现

核心提示: 作为在市级层面已被肯定的发展定位,潍坊寒亭区打造“全市总部经济高端聚集区”的发展思路已广获认可,着力构建的“一个龙头、三大平台”的总部经济发展格局逐渐显现。

 作为在市级层面已被肯定的发展定位,潍坊寒亭区打造“全市总部经济高端聚集区”的发展思路已广获认可,着力构建的“一个龙头、三大平台”的总部经济发展格局逐渐显现。特别是作为“四驾马车”之一的潍坊总部基地项目,既没有像中国食品谷、中国兽药饲料大厦这些准“国字号”的发展优势,也没有如齐鲁农村产权交易中心“全省唯一”这样的交易平台,却缘何被赋予“龙头”的角色,担当领跑的重任?

  这其中,百亿投资只是考量之一,项目发展给予的信心才是关键。随着该项目东区一期的快速推进,这个坐拥济青高铁潍坊北站、青银高速潍坊出入口、北海路等交通优势,占地2500亩的大体量项目,已引起了省内外不少企业的高度关注。在去年10月24日潍坊总部基地产品发布会当天,就有中国铁塔股份有限公司、齐鲁宝玉石交易中心等58家大中型总部企业直接签订了入驻协议。“巢还未筑好,凤凰先飞来了。”这让寒亭区打造总部经济聚集区的信心和底气更足了。

  好事更需多磨。项目先期建成的60多栋别墅式总部办公楼,也曾引来了一些质疑,“这是不是‘打擦边球’的地产经济‘升级版’?”在潍坊总部基地副总裁孙峥看来,这种质疑,源于不少总部经济项目的自我矮化,让公众对总部基地概念造成了误解。“60%的绿化率,整体容积率大约1.0,公司还不至于端着‘聚宝盆’,搞可能赔本的‘一锤子’买卖。”孙峥笑言。

  破除刻板印象,潍坊总部基地祭出了以金融服务为特色的“软服务”体系。通过与特华博士后工作站合作,潍坊总部基地搭建了“产业发展联盟、金融资本平台、科技研发平台、企业孵化平台、企业家俱乐部、互联网信息平台”等六大服务平台,全力打造产业跨界融合的生态系统。

  “整合股东和社会优势资源,公司创新升级了传统总部基地打造模式,让金融产业和传统产业融合,在东区重点打造‘产融结合总部经济产业园’,西区则建设以‘互联网+跨境展示交易+总部经济集群’为核心功能的生态绿色智慧园区,打造山东总部跨境电商平台和国家级电子商务示范基地。”潍坊总部基地董事长李志清介绍。

  为了真正发挥引领作用,潍坊总部基地还在引进企业上颇下功夫。“对于入驻企业,我们是零门槛。”李志清说,“零门槛”并不是没门槛,而是对行业不限,对有资金等方面压力但有“真材实料”的企业不限。“入驻总部基地的总部企业,不是战略决策的指挥部,就是智慧创意的发源地,他们就像是企业的‘大脑’,聚集在这个生态系统之内,通过在这里‘发号施令’或‘钻研创新’,让企业能更有效运转。”

  “潍坊总部基地作为‘龙头’,是当下标杆,更是未来引领。下一步,寒亭区将借鉴浙江特色小镇建设经验,全力打造具有潍坊印记的‘总部小镇’,努力为全市总部经济发展注入新的活力和动力。”寒亭区委书记、潍坊经济开发区党工委书记孟晓雷说。

  通讯员 崔德文 杜在健 于志君

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张春光
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。