首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊初中学业水平考试昨开始 陪考大军有增无减

核心提示: 今年,市区14所普通高中招生计划共12193人,比去年增加了294人,其中普通生计划8638人。指标生有5376人,推荐生有448人。

 6月11日,今年市区初中学业水平考试文化课科目考试第一天,记者分别来到潍坊中学和潍坊一中考点进行采访,发现与刚刚过去的高考相比,炎炎烈日下,中考陪考大军更为壮观。当天进行的是语文、物理和思想品德考试。上午语文考试结束后,不少考生纷纷表示,今年的语文考题不难,题型和平时练习的差不多,材料作文有些难度,立意不好把握。据了解,今年市区初中学业水平考试文化课科目考试为6月11日至14日,比去年提前一天。今年,市区14所普通高中招生计划共12193人,比去年增加了294人,其中普通生计划8638人。指标生有5376人,推荐生有448人。

  现场

  提前进场,马虎考生比较少

  记者从教育部门了解到,今年市区初中学业水平考试文化课科目考试时间为6月11日至6月14日,较去年提前了一天。考试科目包括语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、地理、生物、体育与健康、实验操作技能、信息技术12科;考查科目包括音乐、美术、综合实践活动、地方与学校课程4科。

  6月11日上午进行的是语文科目的考试,下午是物理和思想品德考试。上午8时许,记者来到潍坊中学考点发现,已经有不少考生开始陆续进入考场。“有个学生来看考场的时候把准考证丢了,我们执勤的时候在鸢飞路上发现了一张准考证,由于上面只有考生的姓名和考试所在的考点,所以我们就将这张准考证送到了潍坊中学考点的传达室。”据潍坊中学考点的一名执勤交警介绍说,相对于高考来说,中考考生出现问题的比较少,因为中考一般都是由老师带队,迟到的、忘记带准考证的都很少。

  记者在潍坊一中考点看到,不少考生背着书包前来考试,路过考点门口时均被工作人员拦下,只允许带准考证、考试用品、水杯进入。“我家孩子也是背着书包来的,幸亏我跟着来了,还能帮他拿书包。”考生家长孙女士说,今年报考潍坊一中的考生比去年多300人,增加了孩子的竞争压力,希望孩子能考出好成绩,进入理想的学校。

  “孩子参加中考,家长比孩子还紧张,我前一天还要求女儿背政治题。”潍坊一中考点的考生家长刘先生说,临考前,他要求女儿再背两道政治题,没想到女儿很放松,背题的效率比平时还要高,相反他和妻子有些紧张。

  陪考

  陪考大军壮观,九岁娃为姐姐助阵

  8时30分,考试开始之后,很多家长依旧不愿离开。“中考比高考要热闹,陪考的家长也比高考要多很多。”潍坊中学考点附近一家商店的老板对记者说,他在这里经营商店已经有好几年的时间了,这几年中考比高考的场面更要壮观。高考开始之后很多家长都陆续离开了,而中考陪考的家长更多,而且很多都是一家好几口在这里陪考的。

  “我是陪着姐姐来考试的,我之前就和姐姐约好了,她中考我来给她加油打气。”跟着妈妈来陪考的9岁的刘嘉林说,他从小就和姐姐的感情很好,姐姐的学习成绩比他好,一直是他学习的榜样。

  “正好赶上端午假期,儿子放假,带他来感受一下中考的氛围,鼓励他以后好好学习。”刘嘉林的妈妈徐女士说,儿子从小乖巧懂事,得知要来陪姐姐考试,他比平时上学还早起了一个多小时,弟弟积极的态度也影响了姐姐,女儿早上的心情特别放松,全家人都盼着她能考个好成绩。

  采访中记者还发现,还有很多一家好几口人全部上阵的。“家里就这么一个孩子,从小跟着爷爷奶奶长大,中考是孩子人生的第一个转折点,家里人都想来陪着。父母年纪大了,我们也不想让他们跟着过来,但是他们坚持要来。”陪考家长王女士告诉记者,女儿中考,她和丈夫以及孩子的爷爷奶奶都跟着过来了。

  考题

  语文考题不难,作文立意不好把握

  上午10时30分,第一场语文考试结束,考生陆续走出考场。记者随机采访了几位考生,他们纷纷表示,语文考试并不难,题型和之前练习的差不多,作文稍微有些难度,立意不好把握。

  “感觉今年的语文考题并不难,跟平时练习的差不多。”潍坊五中的考生王倩告诉记者,上午的语文考试她感觉很轻松。

  潍坊东明学校的考生小王告诉记者,他感觉上午的语文和平时练习的一样,题型没有变化,考的都是基础知识,不过作文稍微有些难度,比平时练习的难。“作文是材料作文,不好掌握立意。”小王说。

  广文中学的考生小钟也感觉今年的语文试题不难,但作文题目不简单。“前面的题和平时练习的题型、内容都差不多,不过作文很难,很难确定立意,比平时练习的作文要难。”小钟说。

  在记者采访过程中,也有部分考生觉得作文题目不难。来自奎文实验学校的考生小赵告诉记者,他感觉今年的材料作文不是很难,只要立意选好了,拿到高分不成问题。

  链接

  中心市区三高中招生4200人

  根据我市教育部门之前发布的初中学业水平考试及高中录取计划,今年中心市区三所高中招生计划为4200人(不包括潍坊一中中加班60人,潍坊七中中美班50人,潍坊中学新疆班123人),与去年持平。

  其中,潍坊一中2016年招生1500人,普通生招生1425人,艺体特长生75人。其中,指标生900人,推荐生75人。潍坊中学2016年共招生1200人,普通生招生1140人,艺体特长生60人。其中,指标生720人,推荐生60人。潍坊七中共招生1500人,普通生招生1425人,艺体特长生75人。其中,指标生900人,推荐生75人。

  “今年推荐生增加了,潍坊中学、潍坊一中、潍坊七中共招收推荐生210人,比去年增加了20人。”据业内人士介绍说,潍坊一中今年推荐生名额为75人,比去年增加7人。潍坊中学推荐生为60人,比去年增加6人。潍坊七中推荐生比去年增加7人,为75人。

  此外,记者还了解到,今年继续实行公办普通高中指标生政策,继续设置指标生录取标准下限,中心市区、峡山区,凡达不到第一志愿学校的普通生最低录取标准的,不得录取为指标生。寒亭区、坊子区和滨海区,享有指标生资格的考生,其思想品德、历史、地理、生物、实验操作技能五门学科中等级最低的一科提高一个等级后达到普通生录取标准的,可录为指标生。

  值得考生注意的是,学业水平考试结束后10天左右,可通过潍坊市教育局网站“中考信息”栏目查询成绩。考生如对成绩有异议,可在规定的时间内申请复核试卷;具体复核办法可咨询初中学校。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张春光
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。