首页 > 今日潍坊 > 教育 > 正文

潍坊中考拉开帷幕,“00”后迈进考场

核心提示: 根据潍坊市教育部门的安排,学业水平考试结束后10天左右,可通过潍坊市教育局网站“中考信息”栏目查询成绩。考生如对成绩有异议,可在规定的时间内申请复核试卷;具体复核办法可咨询初中学校。

齐鲁晚报潍坊讯  11日,中考拉开帷幕,初三毕业生迎来中考最为关键的文化课考试。记者从中心市区潍坊一中、潍坊中学、潍坊七中了解到,今年共有7200余人报考这三所学校,有6成考生能进公办高中就读。
  根据潍坊市教育部门的安排,学业水平考试结束后10天左右,可通过潍坊市教育局网站“中考信息”栏目查询成绩。考生如对成绩有异议,可在规定的时间内申请复核试卷;具体复核办法可咨询初中学校。


六成考生
能进普通高中
  今年,市区14所普通高中招生计划共12193人,比去年增加了294人,其中普通生计划8638人。
  记者从中心市区的潍坊一中、潍坊中学、潍坊七中获悉,潍坊一中招生1500人,指标生900人,推荐生75人。潍坊中学招生1200人,指标生720人,推荐生60人。潍坊七中共招生1500人,指标生900人,推荐生75人。从今年报名情况来看,这三所学校的报名情况依旧火爆,与去年相比,报名者也是有增无减。按照潍坊一中、潍坊中学、潍坊七中城区三所高中共招生4200人计划,报名参加考试的人数约为7200人,如此算来,大约有六成考生能考上,考生压力依旧不小。
  记者获悉,今年第一志愿填报报考人数最多的为潍坊七中,共报名3300余人;其次是潍坊一中为2100余人;潍坊中学为1800余人。根据之前公布的数据,今年中心市区三所高中招生计划为4200人(不包括潍坊一中中加班60人,潍坊七中中美班50人,潍坊中学新疆班)。
  公办高中的普通生招生计划增加了,考生少拿钱上“高中”几率大了,但与往年相比,今年考生竞争压力依然较大。“择校生取消了,总觉得求稳妥,所以一志愿和二志愿都是潍坊中学。”学生家长张爱萍说,“不过竞争也挺大的,计划招生1200人,报了1800余人,录取率大概66.7%。”记者了解到,竞争最激烈的当属潍坊一中,全部是全A生的竞争,最终要淘汰600人左右。潍坊七中淘汰率最高,1500个招生计划报名3300余人,录取率为45%。
民办高中招生火热
  记者在市区各个中考考点发现,今年亮相的中考生大多是“00”后,大部分家长对孩子的中考比较理性。目前参加中考升入普通公办高中已不再是“独木桥”,学生的选择更为多元化。有的学生直接出国,还有选择民办学校,还有的选择3+4。随着2015年中考取消了择校生,为了让那些落榜公办高中的考生能够继续就读高中,民办高中的扩招就成了一种必然的选择。
  今年中考的招生计划,对于民办高中而言,绝对是一个大的“丰收年”。一位家长告诉记者,“公办学校去不了,就去民办,我们第一志愿就是潍坊中学,第二志愿跳过,选的第三志愿是潍坊峡山实验中学。”在今年中考中,作为一所入驻潍坊三年的学校,潍坊(上海)新纪元学校第一志愿报名480余人,比去年增加近两百人。学校的招生规模也在逐年递增:2014年招生200人,2015年招生700名,今年新高一共招900人。根据学校提供的数据,今年第一志愿、第二志愿、第三志愿填报该校的学生共有4900余人。“对于潍坊市区内考生,学校优先录取第一志愿优秀考生,鼓励对学校有信任度的学生报考。对其他志愿填报的学生,我们也优先录取优秀学生。”潍坊(上海)新纪元学校校长周远生说。
  由于民办高中成了重要升学渠道,民办高中的招生竞争激烈程度也在加剧,纷纷出绝招招揽学生。潍坊(上海)新纪元学校开设“文理实验班”“STEM课程实验班”,对优秀学生有专门的培养计划和优厚的奖学金制度。同时,学校有集团开发的“微课程体系”,满足不同学生的个性化需求,学生可免费使用所有资源,学生还可跨年级学习。
  还有不少学生选择了“3+4”贯通教育。学生家长赵光强告诉记者,女儿第一志愿填报的潍坊中学,然后其他志愿都放弃了,选择了3+4的志愿。“曲线上大学吧,相比民办高中竞争激烈,3+4只要中考成绩符合要求就差不多,而且后面三年转段考试竞争压力也小。”赵光强说。
陪考“机构”壮观
  送考大军中除了家长外,还多了不少老师的身影。潍坊新华中学张蓉在人群中格外显眼,瘦弱清秀的她站在考点边上,就给人安静的力量。遇到自己的学生,她就会上前温柔地叮嘱几句,缓解学生的紧张情绪,给他们加油打气,不知道的还以为她是送考家长。张蓉说,每年中考时都有学生丢了或忘拿准考证,容易造成紧张情绪,影响考试,到了考场也只能求助学校老师,所以她来就是当后勤的,防止出现“马大哈”学生。
  “今年中考陪考的机构也够多的!比陪考家长都多!”在潍坊中学附近开书店的李女士嘀咕了一句。记者发现,相比往年有些冷清的中考陪考“市场”,今年中考未被辅导机构放过,各大机构都“安营扎寨”,丝毫不比高考时的盛况弱。
  11日8时,记者在和一考生家长交流的半个小时之内,手上就积攒了16份宣传单页。面对如此众多的辅导机构,考生家长很难辨别真假优劣。考生及家长应在全面了解学校办学实力、师资力量等真实情况后再做决定,切不可被校方一面之词所误导。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。