首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊侦破首起P2P网贷型 非法吸收公众存款案

核心提示: 非法吸收公众存款5100余万元,造成1500余万元直接损失。12日,记者从寒亭法院了解到,涉案嫌疑人已因非法吸收公众存款罪获刑。

潍坊6月12日讯(通讯员 黄腾腾 记者 张焜)潍坊两男子在没有取得金融业务许可证的情况下,公开对外宣传网络贷款业务,非法吸收公众存款5100余万元,造成1500余万元直接损失。12日,记者从寒亭法院了解到,涉案嫌疑人已因非法吸收公众存款罪获刑。  
  经寒亭区人民法院审理查明,2014年1月20日,李某某、贾某某在潍坊注册成立一电子商务有限公司,经营范围为网上提供商务咨询服务(不得从事增值电信、投资、融资、金融业务)和网上经营农产品(仅限初级农产品),李某某为公司法定代表人,人张某某为该公司实际控制人。而张某某曾于2002年4月12日,因犯诈骗罪被判处有期徒刑九年,并于2009年11月7日执行余刑期满释放。
  2014年3月至11月,张某某在未经有关部门依法批准的情况,以该电子商务有限公司的名义,使用“鸢都贷”网站,公开对外宣传网络贷款业务,在“鸢都贷”网站虚构借款单位或个人,对外发布虚假借款信息并承诺保本付息,以高息为诱饵,非法吸收汤某某等全国共659人存款5100万元,造成317人直接损失1500余万元。邵某某明知“鸢都贷”网站在向全国各地投资人非法吸收公众存款,仍然担任此电子商务有限公司的业务经理,负责借款对象的考察、借款催收和处理公司日常业务,协助张某某非法吸收公众存款。  
  后来,张某某等犯罪嫌疑人对外发放的大量贷款均无法收回,已无力支付投资人本金和利息。  
  2014年11月初,张某某、邵某某先后被抓获归案,二人归案后均如实供述了犯罪事实。案发后,潍坊市公安局寒亭分局依法扣押了李某某移交的涉案资金32万元和相关涉案财产。2016年4月,潍坊市寒亭区人民法院依法判决,张某某犯非法吸收公众存款罪,被判处有期徒刑5年零6个月,并处罚金20万元;邵某某犯非法吸收公众存款罪,被判处有期徒刑3年,并处罚金8万元。据介绍,该案是潍坊侦破第一起P2P网贷型非法吸收公众存款案件。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。