首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊临床医疗用血100%来自于市民无偿捐献

核心提示: 记者从潍坊市红十字中心血站获悉,2015年,潍坊近9万人次无偿献血,临床医疗用血100%来自于市民无偿捐献。

齐鲁晚报潍坊6月13日讯(记者 马媛媛)14日是世界献血者日,今年的主题是“血液连接你我”。13日,记者从潍坊市红十字中心血站获悉,2015年,潍坊近9万人次无偿献血,临床医疗用血100%来自于市民无偿捐献。
  潍坊市红十字中心血站一名负责人告诉记者,自1998年10月1日《献血法》实施到现在,潍坊市累计有130余万人次参加了无偿献血,献血量超过了300吨。同时,潍坊市累计献血量超过2000毫升的献血者已达16000人,有2706人次先后荣获全国无偿献血奉献奖金、银、铜奖及特别促进奖,潍坊市连续七次被授予“全国无偿献血先进城市”荣誉称号。潍坊市的临床用血全部来自于公民自愿无偿献血。
  号召广大市民积极参与无偿献血的同时,潍坊市红十字中心血站也率先垂范。截止2015年底,血站职工累计献血量达到47.11万毫升,有50人次荣获全国无偿献血奉献奖,近半职工累计献血量超过2000毫升,有5名职工累计献血量超过1万毫升,个人累计献血量最多者达3.34万毫升,潍坊市红十字中心血站成为潍坊唯一一个实现全员无偿献血的单位。
  记者采访了解到,尽管潍坊市无偿献血工作成绩斐然,但临床用血紧张局面仍然存在,季节性缺血问题时有发生。潍坊市红十字中心血站一名负责人表示,每年酷暑及严寒季节由于受天气等因素的影响,街头采血量较常规状态下减少50%左右。目前,全市共设置固定采血点18处,流动献血车10辆,采血屋5个。为了保障采血工作需要,采血一线工作人员一天的工作时间有时超过10个小时。不过令人欣慰的是,随着市民献血知识的增长,媒体的正面宣传,越来越多的人正加入到无偿献血的队伍中来。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张春光
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。