首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊献血状元刘建强: 带动身边的人献血, 是最大的成就感

722

见到刘建强时,他正在自己位于东风街四平路上的花店里为一名顾客插花。刘建强的花店于今年元旦开业,花店的名字叫做“壹号花园”,刘建强说,他想做潍坊最好的花店,让更多的顾客爱上鲜花,爱上插花这种艺术。送走顾客,刘建强拿起手机给潍坊市红十字中心血站打了个电话,预约了第二天去献血小板的时间。
  刘建强早已想不起这是他第几次献血。自从1998年的一天,他在下班路上踏上献血车完成了人生的初次献血体验后,他坚持献血18年,目前的累计献血量达到7.6万毫升,四次荣获全国无偿献血奉献奖金奖。作为潍坊曾经的献血状元,他的存在成为一个传奇。以至于后来有不少年轻人都将“献血量超过刘建强”作为自己的目标。
  早在2004年,刘建强就以13000毫升的累计献血量成为潍坊的献血状元。媒体铺天盖的报道,让刘建强一下子出了名,与此同时一些调侃和质疑也随之而来。对此,刘建强根本不放在心上,他继续低调地献血,坚持到现在。
  刘建强说,壹号花园开业当天,他做出一个决定:凡是持献血证来买花的,他都打七折。他觉得,自己献再多的血毕竟也是有限的,而鼓励更多的人参与到无偿献血中来,爱心血液才会源源不断。让他欣慰的是,在他这么多年的熏陶和带动下,他身边有不少兄弟、朋友加入了献血大军。刘建强说,他现在早已不在意献血状元的身份,也不会刻意为了保住名次而去献血,他很高兴能成为大家追赶的目标,能带动身边更多的人参与到献血队伍中来,才是他最大的成就感。
记者 马媛媛

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张春光
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。