首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊采血车车长丁根明:让每一次献血, 都成为愉快的经历

、52

一名献血者刚把脚踏上采血车,丁根明就立刻起身迎接。他招呼献血者坐下来,接着去倒来一杯水。然后拿出体检表和血压计,为采血做准备。
  丁根明是潍坊市红十字中心血站采血车的一名车长,记者见到他时,他的采血车刚从寿光采血点轮岗到世纪泰华采血点。“最近献血的人不是很多”,丁根明有些焦虑地说。每年夏天都是献血的淡季,虽然并没有采血任务,但丁根明觉得,如果一天下来采不了几袋血,就像小学生没完成当天的作业一样不踏实。有时候,他会像推销员一样,亲自到采血车外拉着过往的市民讲一讲献血知识,期待大家上车献血,尽管很多时候不过是徒劳。
  丁根明参加工作17年,在采血车上就呆了15年。十几个县市区,每周一轮岗,采血车成了一个流动工作台。不过对丁根明来说,他更愿意将采血车视作一个传递爱心的流动服务站。“我们就是服务员,为每一位献血者提供最好的服务”,丁根明说。15年来,丁根明见证了潍坊无偿献血队伍的与日俱增,也见证了无偿献血给潍坊这座城市带来的温度和感动。“上车来献血的有学生、有白领、有公务员也有农民工”,在丁根明眼里,每个人在撸起袖子的那一刻,便没有了阶层、贫富之分,只剩下一颗滚烫的善良之心。
  15年来,丁根明和很多献血者成了好朋友,不少人路过都会上车来和他打个招呼,而他的采血车也成了附近一道亮丽的风景。“采血车上的工作不复杂,但需要细心、耐心和爱心,我们就是要为每一位献血者做好服务,让每一次献血都成为一次愉快的经历。”丁根明说。
记者 韩杰杰

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张春光
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。