首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊“熊猫血”姐妹孙娜、孙萌: 助人为乐是荣幸

核心提示: 姐姐孙娜今年34岁,妹妹孙萌今年29岁。2006年,孙娜在一次产检抽血化验时无意中发现自己是Rh(-)AB型血,“我当时根本不知道什么是Rh(-)血,医生跟我说,Rh(-)血型很稀有,何况还是Rh(-)AB型血,一万个人里才有一个”,孙娜说起当时得知自己血型时的情景至今还有点兴奋。

 

45

姐姐孙娜今年34岁,妹妹孙萌今年29岁。2006年,孙娜在一次产检抽血化验时无意中发现自己是Rh(-)AB型血,“我当时根本不知道什么是Rh(-)血,医生跟我说,Rh(-)血型很稀有,何况还是Rh(-)AB型血,一万个人里才有一个”,孙娜说起当时得知自己血型时的情景至今还有点兴奋。
  姐姐被查出熊猫血的消息很快传到妹妹孙萌耳朵里,孙萌也去查了查自己的血型,结果也是Rh(-)血,不过和姐姐不同,她是Rh(-)A型血。“爸爸妈妈也接着去查了,可惜他俩都不是”,孙萌觉得,自己和姐姐都是Rh(-)血,似乎是上天对她俩特别的眷顾。
  既然老天给了她们不同的血液,这对家住潍坊的姐妹俩就决定要好好利用自身这个可遇不可求的条件。姐妹俩加入了潍坊稀有血型爱心联盟,并开始了她们的爱心之旅。到现在为止,姐妹二人已经分别累计献血2000多毫升。有一次,一个Rh(-)AB型血的产妇在剖腹产时突然大出血,医院向血站紧急求援,血站工作人员立即联系到孙娜,由于情况紧急,征得孙娜的同意后,血站工作人员带着采血设备到孙娜的家里完成了采血。“为了避免浪费,我们不像普通献血者那样可以想献就献,只有遇到有患者应急用血,血站才会给我们打电话”,孙娜说。
  自从参加无偿献血以来,姐妹俩通过稀有血型爱心联盟认识了很多朋友,尽管参与过几次应急献血,但两人并没有觉得自己与众不同,“拥有稀有血型是我们的荣幸,助人为乐是我们的荣幸”,姐妹俩开心地说。
记者 韩杰杰

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张春光
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。