首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊市第六届烹饪服务技能大赛举行

暨潍坊第二届低盐低油健康美食大赛

核心提示: 潍坊市第六届烹饪服务技能大赛暨第二届低盐低油健康美食大赛举行,全市餐饮行业36家代表队的182名选手齐秀绝活。

10

齐鲁晚报潍坊6月16日讯(记者 韩杰杰)16日,潍坊市第六届烹饪服务技能大赛暨第二届低盐低油健康美食大赛举行,全市餐饮行业36家代表队的182名选手齐秀绝活。其中,参与烹饪比拼的102名大厨,精心制作了200余道佳肴,可谓展现了潍坊餐饮界的最高技艺水平。
  16日,在中恒国际大酒店服务比赛会场,记者看到,四组人员同时参赛,就餐厅服务和客房服务进行比拼。只见,在参赛人员娴熟的技艺下,一张空餐桌瞬间就整齐有序地摆上了台布、桌花、餐碟、酒杯,一块块普通的餐巾也在参赛人员的巧手下翻出了栩栩如生的造型。
  在烹饪比赛现场,气氛更是紧张。烹饪设中餐热菜、凉菜、面点三个比赛项目,只见大厨或是舞动手中的炊具,炒、爆、煎、煮、蒸,做出一道道色香味俱全的佳肴;或是巧用自然原料,用娴熟的刀法,雕出椰子树、凤凰等精美造型;或是轻轻揉捏面团,做出色彩艳丽、造型优美的面点。记者注意到,参赛师傅的刀工个个了得,其中一位师傅盲切出的牛蒡丝,比细粉丝还要细。
  在比赛现场,海参、龙虾等高档原料并不多见,装盘时所用的装饰物也不多,反倒时令蔬菜的运用很多。潍坊市饭店和烹饪协会副秘书长王曙亮介绍,为突出大众化实用化特色,本次大赛倡导节约实用,严格限制比赛用料,不使用燕窝、干鲍、鱼翅等稀有高档原料,以本地原料为主,突出潍坊特色。同时,为避免作品的过分拼雕装饰,减少浪费,本次比赛仅限凉菜项目可适量使用部分果蔬雕刻进行点缀。而为贴近实用性,本次大赛将原烹饪比赛中的五个项目缩减为热菜、凉菜、面点三个,取消了中餐宴席和全能两个项目。
  此次比赛,由市商务局、市人社局、市疾控中心、市饭店和烹饪协会联合举办,旨在展现烹饪服务技艺,弘扬潍坊美食文化。受大环境影响,餐饮经营出现严重下滑,其中高端宴会、酒水下滑明显,但婚宴、会议、旅游团等方面经营有所攀升。此次大赛目的之一就是探索大众化餐饮的新路子。据悉,为培养优秀人才,大赛组委会将为获奖选手颁发金银铜奖,金奖选手可晋升一个职业资格等级,并推荐代表潍坊市参加全省和全国餐饮行业的技能比赛,市人社局将对每个项目金奖第一名的选手授予“潍坊市技术能手”称号。

告别“重口味” 烹饪向低盐低油方向转变

  本届大赛,菜品在追求美味、创新的同时,更加突出低油低盐的健康特色。
  “这道三鲜豆花,讲究的是原汁原味,整个烹饪过程低油低盐,突出原材料的天然香味。”烹饪组B3号选手说,“清淡口”的菜品也有别样的美味。
  市饭店和烹饪协会副秘书长王曙亮说,一些厨师的观念存有误区,认为菜不过油,档次上不去,盐用不足,味道上不去。高油高盐的观念,与健康饮食风潮背道而驰。不过,随着人们健康观念的转变,餐饮业菜品口味也慢慢向低盐低油化、健康化发展,此次大赛中,很多选手的菜突出的都是菜品的原汁原味。
  市疾控中心工作人员介绍,由于地域、饮食生活习惯等原因,潍坊居民的高血压发病率一直居高不下,去年全市居民死亡原因监测数据显示,以高血压为主要危险因素的心脑血管疾病为全市死因第一位。研究表明,高盐饮食是引起高血压的重要危险因素。人群调查显示,本市人均调味品食盐摄入量为12.5克,是国家居民膳食指南推荐量的两倍多。本市成年人中有三分之一的人每天至少在外就餐一次,因此餐饮单位成为落实减盐防控高血压的重要场所。在菜品加工中,厨师的健康意识和烹饪操作成为就餐者营养素摄入的重要影响因素。因此在本届比赛中切入了低盐低油健康美食大赛的主题,以推动减盐行动的实施,并带动更多酒店加入到减盐行动中来。
记者 韩杰杰

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张春光
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。