首页 > 今日潍坊 > 消费 > 正文

潍坊“寻亲宣传周”帮滞留人员回家

核心提示: 16日,记者获悉,为扩大社会参与,强化寻亲服务合力,潍坊市将在6月19日至6月25日开展“在站寻家,让爱回家”救助管理机构寻亲服务主题宣传周活动。据了解,目前潍坊共有12名滞留人员,年龄最小的只有8岁。

目前潍坊有12名滞留人员,年龄最小的仅8岁

  齐鲁晚报潍坊6月16日讯(记者 赵松刚)16日,记者获悉,为扩大社会参与,强化寻亲服务合力,潍坊市将在6月19日至6月25日开展“在站寻家,让爱回家”救助管理机构寻亲服务主题宣传周活动。据了解,目前潍坊共有12名滞留人员,年龄最小的只有8岁。
  据介绍,救助管理机构与走失人群接触机率较高,每年救助大量疑似走失老人、智障人员、精神障碍患者和未成年人。救助管理机构通过全国救助寻亲网、受助人员口音分析、异地交流问询、DNA比对、报公安协助查询等多种方式,帮助大量受助人员成功寻亲并及时返家,社会反响良好。
  这次举办“在站寻家,让爱回家”救助管理机构寻亲服务主题宣传周活动,将向社会公众普及寻亲知识,公告寻亲信息,展示寻亲服务成效,引导社会力量积极参与,扩大寻亲信息传播渠道,帮助更多的滞留受助人员回归家庭,提高社会公众对救助管理机构寻亲服务的认知度和满意度。
  宣传周期间,潍坊市救助管理部门将向社会公众广泛宣传发现疑似走失或被拐卖人员应及时报警,告知走失人员家庭第一时间就近向公安机关报案、及时登录全国救助寻亲网查看寻亲信息、发现疑似走失家人信息前往救助管理机构确认、及时采集DNA数据,提示为走失高危人群佩戴黄手环等预防措施。
  另外,将借助电视、广播、报刊、网络等新闻媒体和微信、微博等信息传播平台,广泛运用自媒体推送等方式,发布本救助管理机构受助人员寻亲信息,扩大寻亲信息受众覆盖面,促进与走失人员家庭的良性互动,在更大范围内帮助滞留受助人员回归家庭。
  潍坊市救助站负责人介绍,目前市救助站有12名滞留人员,当中年龄最大的约75岁,年纪最小的约8岁。在宣传周期间,潍坊市救助站将举办救助管理机构体验活动,邀请爱心人士和普通市民到现场了解滞留人员日常生活,引导社会力量参与流浪乞讨人员救助寻亲服务,帮助他们早日回家。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张春光