首页 > 今日潍坊 > 教育 > 正文

潍坊滨海区:加强安全防范 积极应对夏日恶劣天气

核心提示: 立夏以来,天气变得炎热,雷暴等恶劣天气逐渐增多,为有效防范夏日恶劣天气可能对师生人身及学校财产造成的威胁,滨海区加强防范积极部署近期雷暴雨天气的应对工作。

齐鲁晚报潍坊6月17日讯 立夏以来,天气变得炎热,雷暴等恶劣天气逐渐增多,为有效防范夏日恶劣天气可能对师生人身及学校财产造成的威胁,滨海区加强防范积极部署近期雷暴雨天气的应对工作。

高度重视,责任落实到人。公共事业局领导高度重视暴雨雷电等恶劣天气对学生造成的威胁,要求全体干部思想上高度重视,树立“生命至上,安全第一”的思想,把保障师生安全作为首要工作来抓,进一步加强安全工作责任落实,明确岗位职责,做到思想重视、组织健全、层层落实、各负其责、相互配合,积极应对恶劣天气和突发状况。

加强检查,措施落实到位。为将安全隐患降到零,滨海区自入汛期以来,组织相关人员对学校防范雷暴恶劣天气安全情况进行监督检查,检查的内容包括:避雷设施、校舍、围墙、厕所、车棚、线路、树木、室外体育设施、宣传标牌等容易造成隐患的区域和设备设施进行重点巡视检查,发现安全隐患立即进行整改。同时滨海区公共事业局要求暴雨天气等要密切注意接送学生车辆,严禁农用车及“三无”车辆接送学生,确保师生安全。

加强教育,提升安全意识。滨海区要求各校对老师和学生进行相关的恶劣天气的安全教育。加强高温、雷电、暴风雨天气科学防护知识宣传,提高安全防患意识及自护自救能力。掌握和预防高温、室外雷击和户内避雷的相应方法。提醒教师上下班、学生上下学要注意安全出行,防止路滑发生伤害事故,同时加强与家长的联系,共同做好学生上下学途中的安全工作。

加强值班,确保信息畅通。公共事业局办公室及时通过学校邮箱转发上级恶劣天气通知,提醒全体教职员工上下班注意安全。学校办公室及时向全体教职员工发布包含高温、大风、暴雨天气中安全防护和紧急避险等常识的提示讯息。提醒班主任加强对学生特别是走读学生的安全教育,发现隐患立即整改排除。各学校落实值班、巡查制度,加大护校、检查工作的力度和密度,时刻关注师生的安全,有情况及时上传下达,确保师生安全。

(通讯员:孙洪文)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张春光
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。