首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

高密市经济开发区东牟社区靠近工厂土豆枯萎严重 村民认为工厂排污所致

村民认为是工厂排污所致,环保部门称尚无直接证据

    潍坊6月17日讯 6月16日,高密市经济开发区东牟社区的王先生反映称,再有10多天,就是土豆收获的季节了,但他们家种的6亩土豆却大多都蔫了,植株干枯,他认为是相邻一家工厂排出的污水污染了他家的地,造成土豆大面积减产。对此,高密市环保局的一位工作人员告诉记者,他们已到现场勘察,目前没有直接证据证明是该工厂造成了土豆减产。

    种植户

    靠近工厂枯萎严重

    记者看到,东牟社区的很多农田内都种着土豆,植株非常茂盛,长势很好。而王先生家的6亩土豆田内,土豆植株都大面积干枯了,尤其是南头紧邻一家工厂围墙的地段,枯萎得尤其严重。“正常情况下,再过10多天,土豆就能收获了。”王先生说。

    “现在他们把排水沟都填起来了,原先工厂挨着我们家田边有条排污水的沟,我认为就是那些污水把我们家的田污染了,土豆才受害了。”王先生说,这家工厂在他们社区大约10年了,以前他家的农田里一直种着小麦、玉米,靠近工厂的地头边也曾有过小麦、玉米死亡的现象,但问题并不严重。

    今年3月初,王先生在6亩农田里种上了土豆,前后光成本就花了八九千元。“正常情况下,我们家的6亩地能收获8000斤土豆,但现在我们家只能收获2000斤左右。”王先生说,对于此事,他们曾多次向相关部门反映,也有人到现场看过,但他一直没有得到一个合理的说法。

    “工厂里的人来看过后,说给我们1000元补偿,可我们光本钱就8000元。”王先生说,双方没有达成协议,后来,社区负责人又协调过,但后来工厂根本不承认此事了。

    “我们多次反映工厂排污的情况后,他们才把污水沟填了,排污口也堵了,但他们之前就已经把我们家的农田污染了。”王先生说,农民种田不容易,就指望着能有个好收成,而他们家的土豆目前却出现了这种情况,他们希望相关部门能重视此事。

    环保局

    与工厂无直接关系

    对于此事,高密市环保局一位工作人员告诉记者,他们曾到该企业查看过,并没有发现有排污水的情况,他们没法确定该企业往田地内排污,也没法取水样。

    同时,他们还发现,在这块土豆田往西的另一块土豆田内,也有类似的问题。所以,他们无法判定王先生家的这块土豆田内的问题,同该企业有直接的关系。

    东牟社区的一位负责人告诉记者,王先生家的土豆田问题,他们也非常重视,曾帮助协调过五六次。如果没有直接的证据,工厂也无法给予补偿,他们也会继续关注此事。

    记者 刘晓梅

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张春光
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。