首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

深情爸爸白天带脑瘫儿子做康复训练 晚上打工养家

6月18日讯  今年11岁的霖霖,9个月时被确诊为脑瘫,4岁时父母离异。从此,邵建富既当爹又当妈,照顾起霖霖的生活起居。为了能让儿子白天进行康复训练,今年45岁的邵建富特意找了一份晚上上班的工作,夜里孩子睡着时悄悄出门,次日早晨再悄悄回来,以便孩子一睁眼就能看到自己,每天只能睡三四个小时。不论刮风下雨,邵建富都会坚持带着儿子训练,因为他坚信,儿子一定会好起来。

    坚持 每天陪儿子康复训练俩小时

    “加油霖霖,别扶墙,看着爸爸慢慢走过来!别害怕!”“爸爸,我怕摔倒!”……在高新区清平小学的康复教室里,每天都有一对父子的身影,两人至少要在这里度过2个小时的时间。

    能独自走路、说话吐字连贯清晰,对于健康孩子来说毫无困难,可是对于患有脑瘫的霖霖来说,却要花费几年甚至十几年的时间。“现在霖霖说话好一些了,虽然不连贯,可是吐字却清晰了很多,只是走路相比之前没有明显的进步,仍然需要扶着墙。”6月16日下午,天气十分炎热,满脸汗水的邵建富一边说着,一边不停地给儿子按摩小腿。

    11岁的霖霖笑容灿烂,有着一双明亮的大眼睛,外表看不出与其他孩子有什么区别。按摩完小腿后,两人又开始走路训练,邵建富面对面地握紧儿子的双手,让其肩膀保持平衡,邵建富向后迈一步,霖霖跟着前进一步。

    经过多年的陪伴和训练,霖霖的进步还是比较明显的。平时邵建富都会带着儿子在自家楼下进行训练,可是遇到刮风下雨或者天气十分炎热的时候,邵建富会骑车40分钟带着霖霖来到康复教室训练。

    陪伴 与儿子一起进校园学习交流

    训练完毕后,邵建富则会带着霖霖回到教室继续上课,霖霖在清平小学二年级随班就读。说起上学,很多人不理解邵建富,为什么非得受这个罪带孩子来学校呢?邵建富说,每当霖霖看到同龄的孩子上学时,都会特别羡慕,他想让霖霖和其他正常孩子一样学习、生活、交流、玩耍。“与其说这是孩子的愿望,不如说是深埋在我心底的愿望。”邵建富说,找了好多家学校后,才被清平小学接纳。

    霖霖上学的确不是一件简单的事情。霖霖无法独立行走,邵建富就扶着、抱着他进教室。在课堂上,邵建富会坐在霖霖旁边,手把手地教他写字、读书。课间,会抱着霖霖去厕所,还会到教室外参加活动。于是,校园里多了一道风景,教室里、走廊上、校园里、放学路上,父子俩手拉手,一起向前走……

    邵建富对霖霖非常上心,就连一些细节都会考虑到。邵建富看到霖霖没有红领巾,趁中午放学为他买了一条,让霖霖的红领巾成了校园里最漂亮的;霖霖第二天要上台进行自我介绍,为了让霖霖在全班同学面前有个好的表现,邵建富教了霖霖整整一个晚上,一个字一个字地教,一句话一句话地背。最后,霖霖上台流畅地介绍了自己,台下的邵建富自豪地笑了。

    艰辛 儿子睡了他再悄悄出门打工

    为了能多抽出一点时间陪儿子,2008年的时候,邵建富选择在城区的一家公园当保安。谁知天有不测风云,霖霖在一家机构进行康复训练时,胳膊突然发生了骨折,这让邵建富既心疼又后悔。心疼的是霖霖一直在医院里住了近半个月,而后悔的是当时没有陪在儿子的身边。

    此后,霖霖又突发阑尾炎,因为无法小便,直到插了导尿管并进行了手术才将阑尾炎治好。邵建富告诉记者,因为白天工作的原因,霖霖大部分时间都是一个人。即使上班,他也无法专心工作。所以从那时起,他便坚定了一个想法,为了防止类似的事情发生,白天他会一直陪着儿子,晚上再找一份工作。

    邵建富不得不辞去了公园保安的工作,转而来到城区的一座大厦当保安。与其他保安不同,邵建富只值夜班,白天则全身心投入到儿子身上。因为自己工作的特殊性,加上儿子时刻都离不了人,邵建富没有睡过一个完整的觉,每天只能睡三四个小时。

    邵建富每天晚上大约11时就要往单位赶,为了不让儿子害怕,他都是等孩子完全入睡后才悄悄出门。第二天早晨,他再悄悄回来,孩子一睁眼就能看到爸爸。每当看到儿子灿烂的笑容,他身上的疲惫便一扫而光。

    心声 要用双倍的父爱来弥补儿子

    提起霖霖的病情时,邵建富的眼圈突然湿润了。2005年,霖霖的出生给整个家庭带来欢乐和希望,但仅仅维持了9个月的时间就结束了。因为在霖霖9个月大的时候,夫妻俩突然发现霖霖在爬行时无法掌握平衡,急忙带着孩子到医院检查,最终确诊为脑瘫。

    那时邵建富和妻子摆摊卖粮油,虽然一家人并不富裕,可是日子却过得平淡温馨。自从儿子确诊为脑瘫后,夫妻二人便踏上了求医问药的艰难之路。邵建富带着儿子四处求医,得到的答案却只有慢慢康复,不可能彻底恢复。邵建富没有因此而放弃,反而坚定了要将儿子治好的想法。

    霖霖4岁时,因为各种原因,邵建富和妻子离了婚。从此以后,邵建富开始独自照顾儿子。“霖霖没有享受到足够的母爱,但是我不能让他再没有充足的父爱,所以我要用双倍的父爱来弥补他。”邵建富说,每天三顿饭,他不断变换花样,看见儿子高兴,他也感到十分欣慰。每过一段时间,他还要送儿子去康复训练,风雨无阻。

    此外,抱儿子上厕所、给儿子洗衣服洗澡……这些多数是母亲给儿子的爱,邵建富却不加折扣地全部给了儿子。邵建富坦言,作为父亲没有让儿子有一个健康的身体,更没有让他享受到该有的快乐,他感觉十分亏欠儿子,现在做的这些,只是做了一个父亲该做的事情。

    邵建富说,他只有一个愿望,那就是和儿子一直这样“走”下去,不管儿子能不能彻底恢复,能不能像正常人一样生活。他觉得,只要父子两人一直在一起,那就足够了……

    文/图 记者 王路欣

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。