首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊市民被确诊为肝硬化腹水 老同学自发捐款

核心提示: 6月17日,记者采访了解到,刘廷胜仍在市人民医院治疗,高昂的治疗费仍让全家人犯愁。

6月18日讯 47岁的刘廷胜家住经济区北城街道前杭埠村,今年6月他因身体不适入院检查,被确诊为肝硬化腹水。他的病情让原本就不富裕的家庭一下子陷入了困境。了解情况后,百余名老同学自发为他捐款3万元,还发动社会上的好心人募捐,帮他解了燃眉之急。6月17日,记者采访了解到,刘廷胜仍在市人民医院治疗,高昂的治疗费仍让全家人犯愁。

    家中陷入困境

    高中毕业后,刘廷胜成了原潍坊制钳厂的一名工人。2005年,刘廷胜与恋人张少华打算结婚,令他没想到的是,婚检时竟查出他患上了乙肝。善良憨厚的张少华没有因病抛弃他,还是决定嫁给他。婚后,张少华四处借钱给丈夫治病,通过一段时间的治疗后,刘廷胜的病情有了好转,但体质较弱。

    2005年,刘廷胜从原潍坊制钳厂下岗,为了维持生计,他和妻子做起小买卖。然而,天有不测风云,就在生活刚刚有起色时,2012年,刘廷胜又被查出患上了结肠癌,无情的病魔一下子就把这个原本不富裕的家庭击垮了。“我哥哥在市人民医院做了手术,之后就干不了重活,一直处于恢复期,生活的重担全都压在了我嫂子身上。”刘廷胜的弟弟刘廷政说。

    然而,一波未平一波又起。今年6月1日,刘廷胜又感到身体不舒服,6月7日住进了经济区的一家医院,并在住院两天后,出现了昏迷。后来,刘廷胜被送进了市人民医院传染科,确诊为肝硬化腹水,还引起了部分并发症。

    这段时间,刘廷胜一直在市人民医院接受治疗,每天的医疗费成了全家人的心病,他的再次住院,也让这个家庭彻底陷入困境。“现在每天的治疗费就得2000元左右,我天天在医院照顾他,也没法卖凉皮了。”张少华说,现在家里没有了收入来源,每天还要花很多钱,让她特别犯愁。

    百余名同学捐款

    刘廷胜再次生病住院的消息,很快传到了他的高中同学李国庆、倪炳升、王可勋的耳朵里。之前就了解刘廷胜家庭条件的三人非常着急,很想为他解决一些实际困难。“他上次做结肠癌手术时,我们就给他捐过款。这次他又有困难了,作为老同学,我们不能不帮,就算是没有同学这层关系,我们也会帮助他的。”李国庆说。

    在李国庆、倪炳升、王可勋等几名老同学的发动下,刘廷胜的高中、初中同学纷纷为他捐款,仅仅几天时间就有100多名同学捐款,募捐款项3万多元,为刘廷胜解了燃眉之急。“刘廷胜是个老实人,为人很热心,自从我们上次帮他以后,他现在对公益事业也很上心,真希望他早点康复,和我们一起做公益。”李国庆说。

    “我们现在捐的钱对他来说是远远不够的,我们还发动了社会上的爱心人士为他捐款,并启动了‘轻松筹’,希望更多的爱心人士能够帮助他。”李国庆说,他希望社会上的爱心人士能更加入他们,一起帮助刘廷胜渡过难关。

    “我哥嫂都是普通老百姓,能得到这么多好心人的帮助,我特别感激。”刘廷政说,能得到这么多好心人的帮助是他们一家人的福气,也是这个社会充满正能量的体现。如果有好心人想帮助刘廷胜,可以拨打张少华的电话13465686270。

    记者 刘燕

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。