首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

开套牌半挂 驾照由A2证降成B证 需重新参加驾考

核心提示: 6月16日上午11时20分许,寒亭交警大队二中队民警在路口进行例行检查时,发现一辆牵引半挂车的车牌号与行驶证不符,经过严格审查,发现这辆半挂车居然是一辆套牌车。

6月18日讯 6月16日上午11时20分许,寒亭交警大队二中队民警在路口进行例行检查时,发现一辆牵引半挂车的车牌号与行驶证不符,经过严格审查,发现这辆半挂车居然是一辆套牌车。根据相关规定,民警对该车司机处以罚款2000元,记12分,驾驶证降级的处罚,司机若再想开半挂车上路,需要重新考证。

    例行检查 发现半挂有猫腻

    16日上午11时20分许,寒亭交警大队二中队的民警在寒亭区北环路与大九路交叉口执勤,一辆车牌号为鲁GN6026的牵引半挂车进入了民警的视线。民警张海增注意到,这辆车没有按规定张贴反光条,因此让他停车接受检查。

    本来只是一次例行检查,但当半挂车司机拿出行驶证时,张海增发现行驶证上的车牌号与这辆半挂车上悬挂的车牌号码不一样。他低头仔细看车上悬挂的号牌时,注意到这个号牌有被严重污损过的痕迹,隔两米之外,很难看清车牌号。

    这时,半挂车司机又从车里拿出一个行驶证,辩称刚才拿错了证。虽然这个行驶证上登记的车牌号与车上悬挂的一致,但经验丰富的张海增感觉这辆车肯定有问题,便把车扣押回了中队。

    司机面临多项处罚,损失惨重

    据了解,民警已将这辆半挂车扣押,而且对司机处以罚款2000元,记12分的处罚。这种情况下,驾驶员的驾驶证已经降级,失去了开半挂车的资格。

    据了解,这名司机现在的驾驶证是A2证,降级成B级驾驶证后,司机只能重新进行驾考,考出A级证来以后,才能继续开半挂车。受到这种处罚,让司机刘先生追悔莫及,光学车前后就需要花费大约一万元钱,而且由于这段时间无法开车,他也失去了收入来源,可谓损失惨重。

    交警说法 半挂套牌很少见

    回中队后,张海增注意到,这辆车的年检标志等都已过期,存在不少问题,他把这辆车的车架号位置擦了擦,经过比对,发现这辆半挂车的车牌号与车辆不符,这是一辆套牌车。

    在平时的检查中,经常遇到普通私家车存在套牌嫌疑,但像这种半挂车套牌,张海增从警这么多年,还是第一次遇见,包括他的同事在内,都很少遇见这种情况。“这种半挂车情况比较特殊,在悬挂假车牌的情况下,如果发生交通事故或有违法行为,查处的难度会非常大。”张海增说。

    而这辆半挂车的司机刘先生也正是钻了这个空子。据他说,由于经常开车去外地,难免会遇到违法的情况,为了逃避检查,他想出了这么个歪主意,逃避电子抓拍。

    “本来抱着侥幸的心理,希望能通过这种不正当的方式逃避违法处罚,没想到却被交警抓了个正着。”刘先生表示,以后再也不耍这种小聪明了,也提醒广大司机,上路行驶一定要遵守交通规则和相关的法律法规。

    记者 赵春晖 陈怀禹

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。