首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

怪蛋!只有蛋清没蛋黄 专家:食用不会造成危害

6月18日讯 买来的咸鸭蛋没有蛋黄?打开的生鸡蛋同样出现几乎没蛋黄的情况。近日,两位市民分别遇到了这样的稀奇事,两人称以前从没遇到过这种情况,不知这样的家禽蛋到底能不能食用。对此,专家表示,家禽蛋出现这种情况的几率非常低,由于遗传、繁殖障碍、母禽发育不全等原因造成。如果不是人为原因,食用不会对人体造成危害,但市民最好还是不要食用。

    咸鸭蛋 割开里面全是白色

    6月16日晚,记者来到城区青年路与民生西街交叉口附近的一个宿舍小区,在该宿舍小区,记者见到了给本报打来电话的刘先生。刘先生告诉记者,他喜欢吃咸鸭蛋,每隔几天都会买几个回家。16日上午,他在附近食堂买了几个咸鸭蛋,可回家割开一个咸鸭蛋准备吃时,却发现这个鸭蛋没有蛋黄。他又割开其它几个咸鸭蛋,发现都没问题。

    “一开始我以为这是个假鸭蛋,可我尝了一下,发现这个咸鸭蛋的味道和普通的咸鸭蛋味道一样,就只是没有蛋黄。”50多岁的刘先生,从没碰到过这种情况。他不知道这是什么原因造成的,也不知道这个咸鸭蛋能不能吃。

    在刘先生家,记者见到了这个没有蛋黄的咸鸭蛋。记者看到,这个咸鸭蛋个头和普通咸鸭蛋一样大,闻上去也没有任何异味。唯一与普通咸鸭蛋不同的是,这个咸鸭蛋里面一片白色,没有黄色的蛋黄。

    生鸡蛋 蛋清中夹杂着血丝

    无独有偶,家住苇湾小区今年61岁的刘女士也同样遇到过这样的情况。

    6月17日下午,记者见到了刘女士。刘女士表示,前段时间,她的一个朋友送给她一箱生鸡蛋。当她准备做饭,拿出一个鸡蛋打散在碗内时,却发现这个鸡蛋没有蛋黄,只有透明的蛋清,蛋清中夹杂着一点血丝。

    “当时我很纳闷,以为是这个鸡蛋变质了,但看了下箱子上的日期,装箱没多长时间,而且打开其它鸡蛋都没有问题。”刘女士说,她闻了闻这个鸡蛋也没有任何不对的气味,除了没有蛋黄,别的都十分正常。她担心家人吃了这样的鸡蛋会出现问题,很快就将这个鸡蛋给扔掉了。

    直到现在,刘女士都没弄明白鸡蛋为什么会没有蛋黄。“我老伴说可能是产蛋的鸡出现了问题。”刘女士说,她一直想找个明白人问问,这样的鸡蛋到底能不能食用。

    专家

    无害但最好不要食用

    针对此事,记者咨询了潍坊市畜牧局的研究员刘炳义。刘炳义表示,家禽蛋都有一定几率会出现这种情况,但几率非常低。

    对于原因,刘炳义认为,一种可能是鸡和鸭在产蛋过程中,卵巢中没有排卵,直接形成了鸡蛋或鸭蛋;另一种可能是,鸡、鸭出现了繁殖障碍,才会生出畸形蛋。此外,如果产蛋的母禽没有发育完全,导致所产的蛋发育不全也会没有蛋黄。

    对于食用这种蛋是否会对人体造成危害,刘炳义表示,这种鸭蛋或鸡蛋也就是人们通常所说的“畸形蛋”,如果不是人为原因造成畸形,且蛋没有变质,即使食用,也不会对人体产生伤害,但最好不要食用。

    记者 王路欣

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。