首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

寿光党员干部提拔任用新添“硬杠杠” 失信公职人员不得晋升职务

核心提示: 《关于对失信党员和公职人员实施信用惩戒的意见》,对纳入国家失信被执行人名单的党员和公职人员实施信用惩戒。意见中明确了失信公职人员在自动履行生效法律文书确定的义务之前将不得晋升职务。

齐鲁晚报潍坊6月19日讯(通讯员 李兴盛 记者 张焜)19日,记者从寿光市人民法院了解到,寿光市纪委、寿光市委组织部、寿光法院及寿光市人社局,已联合发布《关于对失信党员和公职人员实施信用惩戒的意见》,对纳入国家失信被执行人名单的党员和公职人员实施信用惩戒。意见中明确了失信公职人员在自动履行生效法律文书确定的义务之前将不得晋升职务。
  根据意见,党员和公职人员具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行,或以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的,人民法院将其纳入失信被执行人名单,并定期将名单报市纪委(监察局)、市委组织部和市人社局。
  党员被纳入失信被执行人名单的,视情况给予纪律处分或组织处理;预备党员被纳入失信被执行人名单的,延长预备期或取消预备党员资格。
  公职人员被纳入失信被执行人名单的,在自动履行生效法律文书确定的义务之前,年度考核不得评为优秀等次,不得晋升职务(岗位)、不得申请交流调动、不得调入寿光市机关事业单位及国有企业工作,不予推荐参加专业技术职称评审,取消报考寿光市公务员资格,取消报名应聘寿光市属事业单位、国有企业、机关事业单位利用财政资金聘用外聘人员等资格,取消报名应聘寿光市特岗教师、“三支一扶”等“服务基层项目”人员资格。
  人民法院联合征信及监管部门,在置产置业、融资信贷、行政审批、市场准入、生活消费、子女就读高消费私立学校等方面,对失信党员和公职人员予以信用惩戒和限制。情节较轻尚未构成犯罪的个人,将予以罚款或拘留;具有拒不执行行为的单位,对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留。构成拒不执行判决、裁定犯罪的,将严肃追究其刑事责任。
  除了对党员和公职人员个人的信用惩戒,意见中还提到了对他们所属单位的考核监督。失信党员和公职人员归口管理单位的涉执、协执情况,纳入综合考评项目,作为评先树优的条件。
  记者了解到,早在该意见出台前,寿光市的多名党员已经因拒不履行人民法院裁判义务,被寿光市人民法院确定为失信被执行人,构成妨害社会管理秩序行为,被寿光市纪委查处并予以通报。其中一人还因另有其他违纪违法问题,被寿光市纪委给予其开除党籍处分。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张春光
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。