首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊医学院名誉院长、校友谢立信院士: 成功实施全球首例 生物工程角膜移植手术

近日,新华社、人民网、光明网等多家媒体纷纷报道潍坊医学院名誉院长、中国工程院院士、青岛眼科医院院长谢立信亲自操刀的全球首例生物工程角膜移植手术获得成功,标志着全球首个生物工程角膜正式进入临床应用阶段。
  山东省眼科研究所在青岛宣布,该所于2015年实施了一例生物工程角膜移植手术,经过近3个月观察,患者视力逐渐恢复并保持稳定。随后,青岛眼科医院接诊一名60岁患者,其角膜严重溃疡,只能看到10厘米内晃动的物体,经与患者及其家属沟通,为患者实施了生物工程角膜移植手术。术后一个星期,患者视力恢复到0.01,20天恢复到0.15,在近3个月后视力已恢复到0.3,患者复明稳定。这次手术中使用的角膜“艾欣瞳”是中国自主研发的生物工程角膜,取材于猪眼角膜。目前中国角膜来源奇缺,生物工程角膜的应用为众多角膜病患者带来了希望。   
  作为本次手术的主刀医师,谢立信院士是我国眼科界唯一的中国工程院院士、山东省医学领域第一个中国工程院院士。他在潍坊医学院工作过25年,2008年受聘出任潍医的名誉院长和首席专家,他说“我在潍坊医学院工作了25年,潍坊是我的第二故乡,潍坊医学院是我个人发展的重要平台。这次回到潍坊医学院,我为学校取得的巨大变化而感到由衷的高兴。潍坊医学院弘扬“严谨求是、勤奋进取”的校风,各项事业都取得了长足的进步,显示出了强劲的发展潜力和无限的光明前景。担任名誉院长和首席专家,对我来说不仅仅是一种称号和荣誉,更是一种责任和使命,我将率领山东眼科研究所的教学、医疗、科研团队,发扬热爱专业、艰苦奋斗、自主创新的精神,精诚协作、锐意进取,与大家一起共同谱写潍坊医学院的美好未来!”
  记者 赵磊 整理

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张春光
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。